設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023臺灣文博會串聯全臺點亮空總 年度最大國家級文創盛事正式啟動


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/9/21 下午 10:50:30 / 文化藝術

 2023臺灣文博會再度重返臺北,創下首度跨出單一縣市、展館最多、範圍最大的文博會新紀錄,展覽場域以首都文化軸線上的舊空總出發,延伸至國家鐵道博物館、華山文創園區、松山文創園區與花博爭艷館等5大文化場域,推出「文化策展」、「文創品牌」、「IP授權」、「文化展演」等4大內容;並首次邀集國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、國立臺灣史前文化博物館、國立臺灣工藝研究發展中心、熱蘭遮博物館等各博物場館為副展館,讓2023文博會成為全臺響應的文化博覽會。

2023臺灣文博會行政院秘書長李孟諺代表政府致詞。(歸鴻亭攝影)
 2023臺灣文博會將於9月22日至10月1日展出,今(21)日晚間搶先在文化策展主展區之一的空總臺灣當代文化實驗場舉行開幕晚會,行政院秘書長李孟諺表示,「一個城市不會只因為建設就讓城市變得壯大,只有文化可以讓城市偉大」,位於臺北黃金地段的空總能夠保留作為文化場域,而非科學園區、社宅,「是一個非常正確的決定」。李孟諺說,文博會辦理至今,越來越具規模,期許文博會不僅是展現臺灣的文創產業,也要創造更多的商機,「期待有50萬人進場,創造10億商機」。

文化部長史哲說明臺灣文博會舉辦藝藝。(歸鴻亭攝影)
 文化部長史哲指出,首都臺北上一個重大文化建設是1980年代的兩廳院,在當時威權政治環境下,兩廳院是命定的、功能性的文化投資,70億的興建預算幾乎決定了臺灣的文化高度。自此以後,臺北企圖提出閒置、舊空間的活化再利用,包含華山、松菸,甚至臺北機廠也即將成為「活的鐵道博物館」。但除此之外,臺北是否需要一個能夠呼應自由、民主、開放以後,創作自由且不限能量的文化場域?空總這塊位於總統府、臺北市政府中間的珍貴土地,就成為「考驗臺灣文化發展能否再次站上里程碑,也考驗臺灣民主化後大家的共識」。

2023臺灣文博會開幕是由鼓舞團的開場表演。(歸鴻亭攝影)
 文化部表示,2023臺灣文博會自9月22日起連續10天在空總臺灣當代文化實驗場、國家鐵道博物館推出文化策展、文化展演、體驗活動、科技藝術等精彩活動。在空總展區,有FOCASA雙馬戲篷首次現身臺北,匯聚臺灣各領域的頂尖表演團隊在馬戲篷演出;另有全臺最大球體、超高解析度沉浸影音體驗「FUTURE VISION LAB 2023」DOME穹頂展演實驗場,以及首次以施工中工地鷹架為文化科技展演舞台「Working in Progress X 鷹架GPU」,掃瞄QR Code戴上耳機,就可以享受科技互動光影技術的音樂派對。

各界貴賓共同為2023臺灣文博會揭開序幕。(歸鴻亭攝影)
 此外,「打開空總X AI多重未來」展覽,藉由AI科技的結合,由9個虛擬人物敘述對空總未來的看法,也邀請民眾成為首都國家級重大文化投資的共同設計者;而每年受矚目的主題館「野性博物館」呈現創作者的初心、地方館臺南館再現府城「四百年前那片陽光沙灘」、澎湖館展現「吉光遍嶼」的海洋文化意象、藝術銀行「上半場比數10:10」呈現藝術家的精彩創作、工藝主題館「鷂-飄浮的停機坪」展現材質工藝之美等齊聚空總展區。

2023臺灣文博會開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 在鐵博展區,則以「鐵博‧新生」為概念,規劃「鍛冶工場」、「客車工場」、「總辦公室」、「澡堂」4大展區,帶領大家認識臺灣在地的鐵道文化,以「微開箱」的方式讓大眾親近古蹟空間結合鐵道元素的魅力,並推出「藍皮文博號」DR2303號柴油客車於文博會展覽期間串連松菸展場,呈現鐵博對火車深入研究、專業修復、動態保存的階段性成果,具體展現「活的鐵道博物館」目標。

2023臺灣文博會舊空總現場。(歸鴻亭攝影)
 文博會期間除了文化策展之外,緊接著文創品牌、IP授權商展也即將在9月26日起在華山文創園區、花博爭艷館、松山文創園區登場,整個展期規劃逾100場的表演藝術匯演、走讀、論壇、工作坊及講座,透過文博會看見臺灣自身蓬勃多元、不受拘束、如野生般的創意力量,將臺灣文化內容推向國際,開啟臺流時代,面向全世界。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/9/21 下午 10:50:30
關鍵字:灣文博會,李孟諺,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16