設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023西藏文化藝術節演出"從臺灣看見西藏"音樂會


新網記者王伊文台北特稿
2023/9/22 下午 06:07:02 / 文化藝術

 第9屆「西藏文化藝術節」系列活動,今年由文化部蒙藏文化中心策劃「從臺灣看見西藏」音樂會,邀請海外西藏音樂家團隊「哲穹」與傳藝中心「台灣國樂團」共同演出,希望透過與西藏藝術家交流串聯,激盪出互相理解與多樣的創作能量。

西藏音樂家團隊「哲穹」成員合影。(王伊文攝影)
 「哲穹」特別以六弦琴、笛、弦胡、揚琴、串鈴等西藏傳統樂器,演奏演出西藏傳統的「囊瑪」之舞,內容是歌頌生活祈福好運。另外還有傳統的「堆諧」,慢慢演進後產出西藏踢躂舞。台灣國樂團則演奏樂曲《泰雅之歌》、《杵歌》等,並共同演出由台灣編曲家黃振南、徐瑋廷改編自哲穹作品的《和平雪獅》,以及傳統「囊瑪」舞曲《鳥之鳴》。

文化部次長王時思表示希望「從台灣看見西藏」能夠激盪出有趣的火花。(王伊文攝影)
 文化部次長王時思表示,舉辦西藏文化藝術節已經9年,這代表台灣除自己的族群外也對於世界其他族群關心,特別是蒙藏。這次音樂會主題「從台灣看見西藏」,是一個有趣的對比,兩者之間的對話會激盪出甚麼樣有趣的火花?希望民眾來聽音樂會親自感受。西藏雖然地處艱難的自然環境與艱難時局,但人民在傳統藏傳佛教下,展現強大的內在與堅毅不屈的精神,仍以慈悲與祝福來看待這個世界,我們可以從他們的音樂與舞蹈對於生活的描述充滿歡愉氛圍感受到,這樣的內在文化精神非常值得其他民族學習。台灣多元的開放與對各種文化內容的尊重,加上和族群融合,才是能讓台灣能夠走到今天的重要原因。文化部希望藉由這樣的活動,讓大家感受到包容開放與尊重的重要。

西藏傳統樂器札木聶是一種六弦琴。(歸鴻亭攝影)
 「哲穹」音樂家團隊團長哲穹精通西藏傳統樂曲演繹及現代西藏歌曲創作,他所創辦的樂團與舞蹈戲劇團曾在紐約卡內基音樂廳表演,2018年榮獲紐約藝術基金會的民間與傳統藝術研究獎金,錄製超過12張專輯。他在「從臺灣看見西藏」音樂會中親自表演「鳥之鳴」以及踢踏舞,引領觀眾跟他一起沉醉在回到故土藏原,以歡愉優雅的心情,心靈與神交會安祥中。

與會貴賓與所有演出者合影。(王伊文攝影)
 「從台灣看見西藏」音樂會將於9月23日(星期六)19:30與24日(星期日)14:30於台灣戲曲中心大表演廳演出,音樂會開放網路及現場兩種方式免費索票,票券索完為止。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/9/22 下午 06:07:02
關鍵字:西藏,文化藝術節,哲穹,台灣國樂團,六弦琴

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18