設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北愛樂管弦樂團將與法國小提琴國寶普雷合作貝多芬小提琴協奏曲


新網記者麻念台台北特稿
2023/9/25 下午 07:15:15 / 文化藝術

 台北愛樂管弦樂團2023年起推出永恆貝多芬系列,將演出經典的貝多芬9大交響曲。繼6月23日第一場《勝利的樂章》獲得熱烈回響,10月5日在國家音樂廳帶來貝多芬永恆系列第2場:普雷與台北愛樂《登峯綺美》。

台北愛樂管弦樂團創辦人賴文福介紹法國小提琴國寶普雷來台展現大師琴藝。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂管弦樂團創辦人賴文福表示,這次音樂會將演出被譽為小提琴協奏曲之王的貝多芬《D大調小提琴協奏曲》,特別再次邀請被譽為當今法國小提琴國寶普雷(Gérard Poulet)來台展現大師琴藝。吉拉.普雷11歲考進巴黎音樂院,18歲即贏得帕格尼尼小提琴大賽金牌,被小提琴大師謝霖視為法比學派正統傳人,在法國高等音樂院任教20餘年,當今樂壇的卡普松與蘇顯達等小提琴名家都是他的得意門生。大師精鍊優雅的音樂詮釋,博得國際間極高的聲譽,距上次2016年來台與本團合作布拉姆斯《小提琴協奏曲》已經過了7年,在光輝十月的國家音樂廳,85歲的他將與台北愛樂管弦樂團,演出被譽為小提琴協奏曲之王的貝多芬小提琴協奏曲。

 音樂會下半場首席指揮林天吉特別安排貝多芬的《第7號交響曲》,這首被華格納譽為「舞蹈的神化」的交響曲傑作,令人意亂神迷的舞蹈節奏,散發著狂喜之熱力。本首交響曲因編制適中,也常為該團出國巡演的招牌曲目,所到之處無不得到當地觀眾喝采。

台北愛樂管弦樂團首席指揮林天吉特別安排貝多芬的《第7號交響曲》。(歸鴻亭攝影)
 林天吉指出,這次很高興普雷能夠跟樂團合作貝多芬的小提琴協奏曲,「這首樂曲就像大山一般,攀爬不易,我們很有幸能與普雷合作,也很期待能夠在這場音樂會上得到更多啟發。」

普雷的學生、北藝大音樂系教授小提琴家蘇顯達說明普雷今年85歲高齡仍繼續演出,,當學生根本不敢偷懶。(歸鴻亭攝影)
 普雷的學生、北藝大音樂系教授小提琴家蘇顯達則說,普雷師承法比學派,法比樂派音樂家對音樂的結構、色彩都有獨特見解;普雷今年85歲高齡除了演奏之外,還在法國與日本任教,有老師在前面當榜樣,當學生根本不敢偷懶。

小提琴獨奏家普雷照片。(歸鴻亭攝影)
 本場演出經由萬海慈善基金會媒合到罕見疾病基金會、台灣拳癌症病友連線、及台北市自閉症家長協會3個弱勢團體,提供票券邀請弱勢團體到國家音樂廳欣賞音樂會。基於永續共融的經營理念,關懷社會上弱勢族群的心理需要,藉由樂音來撫慰人心,今日並由台北市自閉症家長協會總幹事陳坤富致贈感謝狀。

普雷與台北愛樂《登峯綺美》宣傳合影。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂管弦樂團表示,今年12月將再度受邀於韓國音樂界的代表性機構社團法人韓國音樂協會,參加其主辦的「2023第40屆大韓民國國際音樂節」,將於12月2日在首爾藝術中心音樂廳演出,不但會發表韓國青年作曲家徐淳正的新作《Through the Tamsui River》、與青年大提琴家文泰國演出《艾爾加大提琴協奏曲》,也同時會在首爾舉辦東亞樂派論壇,集結台灣、韓國、日本東亞地區國家的當代作曲家,對於新創作品做面對面的交流。除此之外,明年3月也將於日本東京首屈一指的山得利音樂廳舉行音樂會,這將是台灣樂團首度於山得利音樂廳大廳演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/9/25 下午 07:15:15
關鍵字:台北愛樂管弦樂團,法國,普雷,賴文福,林天吉,蘇顯達

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18