設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

德國百年樂團波鴻交響樂團抵臺 音樂總監莊東杰與鋼琴三冠王伽佛利佑克攜手綻放經典薈萃


新網記者麻念台台北特稿
2023/9/26 下午 06:04:03 / 文化藝術

 德國百年的波鴻交響樂團今(26)日清晨抵臺,臺灣指揮家莊東杰2021/2022樂季起獲聘為該團音樂總監,此次具歷史性特別意義之行,獲得力晶文化基金會支持得以順利成行,主辦單位新象特邀享譽國際的烏克蘭鋼琴家亞歷山大.伽佛利佑克(Alexander Gavrylyuk)來臺巡演,演出馬勒《第5交響曲》和李斯特《第1號鋼琴協奏曲》,以及拉赫瑪尼諾夫《第2號交響曲》和《帕格尼尼主題狂想曲》。

臺灣指揮家莊東杰2021/2022樂季起獲聘為該團音樂總監,從德國率領全體團員回家演出。(歸鴻亭攝影)
 德國波鴻交響樂團第一位台灣人指揮家莊東杰表示,從德國率領全體團員回家演出是非常興奮的,在接任波鴻樂團之前,他幻想過帶著國外交響樂團來台灣,這是台灣尚未嘗試的事情,指揮著一群外國人的台灣音樂家在台上,這對他來說是最大的鼓舞和激勵。

 莊東杰指出,這次台灣巡演,北、高曲目各有特色,外國樂團到台灣演出特別艱深的馬勒《第5交響曲》,是非常不容易的事,這次選擇馬勒的第5,當年的首演是在距離波鴻僅1小時車程的科隆由馬勒親自指揮演出,百年後在台灣演出感到無比興奮。

鋼琴家伽佛利佑克是知名「鋼琴三冠王」。(歸鴻亭攝影)
 出生烏克蘭,13歲移民澳洲的鋼琴家伽佛利佑克是知名「鋼琴三冠王」,也會一起合作演出拉赫瑪尼諾夫的《帕格尼尼主題狂想曲》。這首曲子的第18段變奏樂段,就是電影《似曾相識》(Somewhere in Time)最知名的主題。

 莊東杰提到伽佛利佑克的鋼琴風采,「他相當厲害、是一位炫技型的鋼琴家。8月伽佛利佑克專程飛到波鴻,跟我們一同演臺灣相同的曲目拉赫瑪尼諾夫的《帕格尼尼主題狂想曲》,顯現出他驚人的爆發力,炫技精彩的生命力,他也帶來的另一首李斯特《第1號鋼琴協奏曲》,也必定會讓樂迷驚艷。」

德國百年的波鴻交響樂團今日清晨抵臺隨即展開宣傳。(歸鴻亭攝影)
 在波鴻這百年鋼鐵城中,藝術文化是常民生活的一部份,馬勒的音樂宛若生命之河般在這城市流淌。波鴻市的音樂廳,是讓市民坐下來聆聽、思考、談論交流的文化客廳,這是市民的休閒日常。光就這點,讓莊東杰感到驚奇。樂團駐地音樂廳,係由市民小額捐款,十多年時間湊齊高達7百萬歐元的初期經費,再加上企業大額贊助,在市中心改造教堂,興建了一流的音樂廳,市民並熱心參與音樂節目,企業則成立樂友會,以實際行動支持,證明波鴻交響樂團在當地居民心中,有多麼重要的地位。

 波鴻樂團在9月24日傍晚在波鴻演出馬勒《第5交響曲》,隨即無縫接軌地飛到臺灣演出相同曲目。莊東杰形容「這感覺會是非常新鮮的,同樣的曲目,但面對不同音樂廳、不同觀眾、不同音響,實在太期待了!」

莊東杰與德國波鴻交響樂團首度訪臺巡演合照。(歸鴻亭攝影)
 力晶2023藝文饗宴-莊東杰與德國波鴻交響樂團首度訪臺巡演,09.27(三)19:30於臺北國家音樂廳、09.28(四)19:30在新竹市文化局演藝廳與09.30(六)20:00高雄衛武營國家音樂廳演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/9/26 下午 06:04:03
關鍵字:德國,波鴻交響樂團,莊東杰,伽佛利佑克,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16