設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

雲門50周年鉅作 鄭宗龍"波"結合AI入伍沒有故事只有身體的事


新網記者王伊文台北特稿
2023/10/13 下午 06:02:00 / 文化藝術

 雲門舞集50週年,由藝術總監鄭宗龍與日本新媒體藝術家真鍋大度(Daito MANABE)合作,帶來新的作品《波》。利用AI拆解舞者的肌肉與呼吸,機器閱讀到身體在空間上的變化爲數據,透過程式運算產生出無數資訊與LED影像及音樂相互對話,舞者的動心起念就會產生不同的舞台風景。

雲門舞集藝術總監鄭宗龍。(王伊文攝影)
 鄭宗龍表示,與真鍋大度合作過程很愉快也很驚險,之前自己對AI的了解非常表面,不知道只要有一點小的更動或瑕疵,就會需要餵養許多程式去做運算,耗費很多時間而且出來的結果不見的是滿意的,因此需要一試再試。AI及科技運用已經是一條必然道路,他很開心可以啟動學習與應用在創作上,因為技術影像與軟體、舞蹈、劇場三者之間語言差異很大,能夠早一點與專業團隊對話,可以在過程中累積經驗與心得,加上台灣在硬體及人才上的專業,相信未來對於創作必定帶來新的靈感。

 這次利用AI生成式科技對雲門是大膽的嘗試,鄭宗龍承認《波》與他之前的作品不太一樣,但是學習新的語彙推翻自己再重生,只要源頭的根還在,本質還是會自然的顯現出來。生成式科技比他的預期還有趣,但是利用AI演算,其中的複雜程度與不斷嘗試消耗的時間很大,自己心中也不斷地思索虛與實將來如何運用。這次參與的舞者很開心一起探索新鮮領域,跳舞時身體動作的data收錄後演譯轉換的影像,讓作品有新的樣貌與神祕感,加上舞者更加專注在身體上,感官與肌肉全部打開讓情緒更為真切,不管是從內到外或是從外到內,是用意志力召喚情感,還是動作帶來情緒,都是真切的表達。

鄭宗龍《波》劇照之一。(國家兩廳院提供)
 鄭宗龍指出,《波》雖然不是敘事的作品,但是情緒的張力與AI演譯出影像之間的對話,本身就會帶來故事感,所以每位觀眾都會有不同角度與解讀。

 昨日首演後,與真鍋大度團隊一起檢視,希望更好做了小小的修正,這樣就耗費整夜時間才看到結果。其實每個人都希望作品臻於完美,所以期待修改後會更好總是難免。現在科技演進神速,有賴技術團隊一起加入這些不斷演化的未來。

鄭宗龍《波》劇照之二。(國家兩廳院提供)
經過這次的嘗試,鄭宗龍相信AI與科技必然是雲門未來作品運用的元素之一,它擴大了我們對美感的領域,因為新的媒介引入,擴大視覺與心靈之間的範圍,對藝術是正向的發展。

 昨日在台北首演,好評如湧,被認為是近年表演藝術中令人心跳加速的最佳作品之一。接下來10月13至15日繼續在台北國家戲劇演出,10/28、29台中國家歌劇院,11/4、5高雄衛武營。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/10/13 下午 06:02:00
關鍵字:雲門舞集,鄭宗,真鍋大度,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16