設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

曾道雄11月攜布袋戲赴西班牙與法雅歌劇偶戲世紀對話


新網記者麻念台台北特稿
2023/10/24 下午 07:56:53 / 文化藝術

 國家文藝獎得主、歌劇導演曾道雄將率團赴西班牙塞維亞及馬德里,演出作曲家法雅的歌劇《彼德師傅的木偶戲》,今(24)日在台北偶戲館介紹這場跨文化的交流。

台灣歌劇教父曾道雄介紹江西網西班牙演出「小西園」許國良製作的《彼德師傅的木偶戲》的杖頭偶。(歸鴻亭攝影)
 曾道雄表示,台灣跟世界一定要有交流,而且要以我們的傳統文化與世界做文化交流。這次他是帶著台灣傳統布袋戲前進西班牙,讓法雅歌劇偶戲與台灣布袋戲來場世紀初遇,東方與西方加上傳統與現代,為台灣與西班牙文化交流增添新頁。

台北偶戲館館長蔡易衛說明與曾道雄合作緣分。(歸鴻亭攝影)
 1995年12月台北歌劇劇場創辦人曾道雄將法雅歌劇《彼德師傅的木偶戲》首度以中文在台灣首演,這部描述唐吉軻德看木偶戲的有趣故事,融合了歌劇及偶戲,曾被列入國中學生教材,當時的杖頭木偶還特別情商「小西園」掌中戲團的許國良製作,相當精緻。

曾道雄介紹布袋戲與西方傀儡戲結合的計畫。(歸鴻亭攝影)
 今年11月曾道雄則要趁著西班牙法雅歌劇《彼德師傅的木偶戲》首演一百週年,帶著台灣布袋戲大師陳錫煌的子弟兵黃僑偉偶師及樂師共15人前進西班牙,將於11月4日與6日在塞維亞及馬德里演出。

曾道雄希望臺灣傳統文化與世界做文化交流。(歸鴻亭攝影)
 曾道雄表示,上半場台灣偶戲會先開幕演出酬神戲,接著是偶戲演技演示,再演出陳錫煌的《巧遇姻緣》,但並非默劇版而是加入劇情對白,以台語與客家音樂演唱,歌詞則翻譯西班牙字幕。下半場則由西班牙藝術家演出法雅歌劇《彼德師傅的木偶戲》,不過偶戲部分改由台灣偶師黃僑偉帶助理,拿著1995年曾道雄委請小西園製作的杖頭木偶登場同台演出。

曾道雄副西班牙演出前宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 這次演出後,會將「小西園」許國良製作的《彼德師傅的木偶戲》的杖頭偶,贈予西班牙格拉納達(Granada)的法雅博物館收藏,並在法雅博物館設立台灣常設區,展示木偶與教育部相關藝術教材,讓世界各地的觀光客參觀法雅博物館時,也能認識台灣在偶戲文化與教育上的成果。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/10/24 下午 07:56:53
關鍵字:曾道雄,布袋戲,西班牙,法雅,歌劇,偶戲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16