設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023/24國際紙纖維藝術雙年展"地球說話:給紙發聲"開展


新網記者王伊文台北特稿
2023/11/3 下午 06:52:32 / 文化藝術

 國際紙纖維藝術雙年展(IBPFA)是2012年由法國藝術家Jan Fairbairn-Edwards創辦,以當代紙纖維藝術為主軸,讓更多紙纖維藝術家站上國際舞台。2023/24國際紙纖維藝術雙年展由國際纖維藝術家Amy Richard策展,以「地球說話:給紙發聲」(Earth Speak: Giving Voice to Paper)為命題,共有17國、44位藝術家,54件作品參加,共同探討新的紙纖藝術在國際和文化的主張和發展。

國立台灣工藝研究發展中心主任陳殿禮認為紙與人類的生存、生活與生命息息相關。(王伊文攝影)
 國立台灣工藝研究發展中心主任陳殿禮表示,紙是人類文明的重要載體,也現今談ESG和永續發展的重點,紙的材料從樹木轉換成今天展覽中多樣性的運用與藝術的表達,從「生存」的技術底蘊,「生活」中探尋美好的價值及意義,到提昇「生命」中心靈層次,都充分展現出人類活動的各種樣態。

台灣藝術家彭賢祥的作品。(王伊文攝影)
 這次來自17個國家的藝術家,呈現了生物地理學中生活環境影響對紙的態度與概念的呈現,有相當多樣化與創造性。台灣的藝術家以原生樹種的原料運用與世界各國藝術家溝通與交流,讓世界看到不一樣的台灣精彩的演出。明年是台灣工藝中心70周年,屆時會再回到中正紀念堂,與大家分享更多的工藝創作與世界美好。

韓國藝術家Jounghye Yoo的作品。(王伊文攝影)
 台灣纖維藝術家楊偉林指出,台灣多樣性的氣候讓我們擁有很多不同的材料,尤其是台灣原生種的構樹品質優良,是南島語系中代表性的植物,從台灣開始發展散落到太平洋周遭各國,可以做為衣服,也是東方紙材重要材料。藉由多次國際紙纖維藝術展覽在台灣展出,可以讓世界各國藝術家看到台灣多樣性的創作與各種材料的運用。

德國藝術家Traudel Stahl的作品。(王伊文攝影)
 現在台灣不管是工業界、人類學界以及藝術界對於台灣這種普遍生長的材料有許多的研究與探討,單獨使用或結合其他材料發展的空間很寬廣。構樹原來是梅花鹿及各種動物的食物,在台灣各種雜樹林都可看到及容易取得,只要取用樹枝剝去外皮,利用簡單捶打或加水攪散,很容易進行創作,環保又安全,非常適合個人或學校裡使用。

台灣藝術家呂嘉萍的作品。(王伊文攝影)
 本屆主題「地球說話:給紙發聲」以1968年美國太空人威廉.安德森從月球回望地球所拍攝的《地球升起》(Earth Rise)照片為發想,以及50年後他說「我們前往探索月球,卻發現了地球。」這次的展覽內容著墨於紙迷人的演變和多樣性,纖維被轉化成雕塑、裝置、影像和表演,從創作者的視角親近、模擬自然,傳遞與自然相遇的時刻,已回應現在全球化的環保運動,以及對人類衝突的擔憂與反思。

自左至右為工藝聯盟副會長許朝宗、中正紀年堂副處長張惠珠、工藝中心主任陳殿禮、台灣藝術家代表楊偉林與國外藝術家代表Nacy Cohen揭幕合影。(王伊文攝影)
 2023/24國際紙纖維藝術雙年展「地球說話:給紙發聲」展覽除了2023年11月2日至14日在台北中正紀念堂一展廳與2023年12月8日至2024年03月31日在南投國立台灣工藝研究發展中心展出外,也舉辦策展人以線上座談方式分享策展理念及過程,以及國外參展藝術家Jounghye Yoo(韓國)、Nancy Cohen& Meagan Woods(美國)、Aleksandra Polenska(波蘭)、Gloria Florez(澳大利亞)進行作品裝置及分享。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/11/3 下午 06:52:32
關鍵字:紙纖維,陳殿禮,楊偉林

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56