設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

為文化資產綻放風華 "112年重要文化資產保存技術保存者"文化部授證


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/11/24 下午 05:36:47 / 文化藝術

 「112年重要文化資產保存技術保存者」授證典禮今(24)日在國立臺灣博物館舉行,文化部長史哲親自頒授認定證書予重要文化資產「土水修造技術」保存者李清海司阜、蘇清良司阜及「剪黏泥塑技術」保存者徐明河司阜。蘇清良司阜及徐明河司阜於今年相繼辭世,今日由蘇清良孫子蘇建銘、徐明河兒子徐朝琳代表接下證書,李清海司阜則親自出席,並為典禮開場表演擔綱演唱南管樂曲《望明月》,為典禮揭開序幕。

文化部長史哲在「112年重要文化資產保存技術保存者」授證典禮致詞。(歸鴻亭攝影)
 「慢慢仔做,就免閣改」、「功夫這東西是學無止盡的」、「一間房子美不美,看屋脊就知道,弧度一定要順,燕尾一定要有力」,史哲特別引用3位人間國寶蘇清良、徐明河、李清海所說的話指出,「文化資產是跟時間賽跑的工作」,人間國寶以其經驗、精神傳承珍貴的文化資產保存技術,雖然蘇清良和徐明河已離去,但其精神與匠心,依然照亮著後來者的道路,也將透過他們的後繼者、作品,活在大家心中。

史哲親自頒授認定證書予李清海司阜。(歸鴻亭攝影)
 史哲表示,在行政院大力支持下,明年起為期6年的歷史5期計畫,共獲核定近160億,創歷史新高,文化部也已於今年核定高達357件各縣市有形文資保存計畫。「這是國家最重視文化資產的時刻,也更凸顯修復技術人才的傳承、培育刻不容緩」,文化部一定會與民間更努力攜手推動文化資產的調查研究、保存記錄、傳承計畫,為後代留下豐富的文化資產。

史哲親自頒授認定證書予蘇清良司阜家屬。(歸鴻亭攝影)
 「土水修造技術」保存者李清海善於打造傳統建築屋脊、脊頭圓規線條和緩圓融,翹脊曲線簡潔明快,充分展現傳統建築美學,對金門地區傳統建築風貌維護貢獻甚大。李清海說,會將一生所學、所做,包含修建的、新建的、木料再利用的古法修補,以及20多歲時學到千年的魯班公文化,能算出24個方位、48個天父地母寸白的七色屈指法,全部傳承下去。

史哲親自頒授認定證書予徐明河司阜家屬。(歸鴻亭攝影)
 保存者蘇清良專精各場域施工現況製作各種土水修造技術工具,其建築智慧不僅應用於古建築修復,著重日式傳統建築灰作壁面塗抹、線腳拖拉等細節,曾參與臺灣多場重要文化資產修復工程,例如國定古蹟臺北賓館、國定古蹟臺灣總督府交通局鐵道部、國定古蹟新竹州廳等。蘇清良孫子蘇建銘致詞時哽咽地說「阿公,謝謝您」,道盡對阿公的思念。蘇建銘說,阿公的精神、技藝、功夫,一直都在,自己會努力實踐阿公對古蹟始終熱情的那份心。

「112年重要文化資產保存技術保存者」授證典禮得獎者與史哲、文化資產局局長陳濟民(右)合影。(歸鴻亭攝影)
 「剪黏泥塑技術」保存者徐明河師承洪派五虎將姚自來門下,為第三代傳人,其剪黏泥塑技藝則是對精湛技術的至高詮釋,後期更透過學校教學系統,長年來培育了無數年輕學子,立下傳承最佳典範。家屬透過影片表達對於徐明河驟逝的不捨與感傷,並以詩句「妙陶巧剪藝術精巧,匠心技卓榮耀一生,典範長存永難忘懷,今生成就萬古流芳」,向他們的阿公、父親徐明河致敬。

「112年重要文化資產保存技術保存者」授證典禮大合照。(歸鴻亭攝影)
 文化部表示,依據《文化資產保存法》,自99年起陸續登錄重要文化資產保存技術並認定保存者(俗稱人間國寶),111年登錄認定李清海、蘇清良、徐明河3位重要文化資產保存技術保存者,至今國家級的重要文化資產保存技術已登錄10項,並認定16位保存者。

 為讓各界得以認識3位國寶司阜的卓越技藝和堅持精神,自即日起同步於文化部文化資產園區國際展演館舉辦「匠心技卓・112年重要文化資產保存技術保存者特展」,展示3位保存者的精彩經歷、內涵及修復示範作品,展期自即日起至113年2月29日止,相關資訊可至文化部文化資產局官網及臉書查詢,歡迎免費參觀。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/11/24 下午 05:36:47
關鍵字:文化資產,史哲,李清海,蘇清良,徐明河

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16