設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

金車攜手家扶圓夢計畫 頒百萬獎學金鼓勵兒少多元向學


新網記者麻念台台北特稿
2023/12/2 下午 04:47:00 / 文教活動

 金車文教基金會鼓勵弱勢學童積極進取,突破現實人生困境,於107年開始與家扶合作關懷計畫,「金車x家扶獎學金」至今走入第6個年頭,持續陪伴家扶兒少在學習路上向前邁進,金車文教基金會今(2)日在新北市大同育幼院舉辦頒獎典禮,與獲獎兒少及家長們共享榮耀。

金車文教基金會副董事長夫人周曉琴(左)與家扶基金會社會資源處處長林秀鳳(右)。(歸鴻亭攝影)
  金車文教基金會副董事長夫人周曉琴表示,「金車文教基金會長期深耕教育、藝術與公益關懷,我們深信孩子在成長過程中除了正規教育體制中的學習外,如能接觸到文化認知、生命教育、社會環境關懷、體能訓練等多元領域的學習活動,將更有助於孩子由外而內檢視自己的內在,健全人格的養成。」

  家扶基金會社會資源處處長林秀鳳指出,金車x家扶獎學金邁入第6年,特別感謝金車文教基金會持續關注弱勢兒少學習所需,長期支持家扶推動扶幼服務。獎學金對於孩子有正向的激勵,且企業每屆堅持親自頒贈,更讓家扶兒深刻感受禮讚與榮譽,這股力量會繼續支持孩子們朝夢想前進。

「金車x家扶獎學金」獲獎學金學生合影。(歸鴻亭攝影)
 「金車x家扶獎學金」設有學業優異-江戶川柯南獎、運動健將-巴小飛獎以及才藝類-藝術家獎等多元獎項,鼓勵家扶兒少適性發展,由社工每年推薦遴選操行80分、學期總成績75分以上或曾參與校內外競賽前3名者。為擴大支持學童安心就學,金車文教基金會提高獎助學金,今年度共計頒發102萬元獎學金,獲獎學童人數增加至176位,每名國小生及國中生分別獲頒5,000元及7,000元獎學金。6年來,已嘉惠614位學子,助學金累計達360.8萬元。

 本次分別榮獲「巴小飛獎」的小柔和「江戶川柯南獎」的小璇兩姊妹,因為媽媽要照顧3名學齡前的弟妹,無法外出工作,家中經濟全仰賴輕度身障的父親從事兼職工作及領取補助維生,為了協助父母減輕家庭負擔,小柔從國中開始勤練柔道,並拿下了全國國中小柔道錦標賽季軍,而個性乖巧的小璇則是用心向學,且保持優異學業成績,兩姊妹在家中也會協助照顧弟弟妹妹們,為父母分憂解勞。

「金車x家扶獎學金」頒發大合照。(歸鴻亭攝影)
 同樣榮獲「江戶川柯南獎」的小宇和小雪兄妹,父親因罹患罕見疾病無法工作,母親只能一肩扛起照顧父親和3個孩子的重擔,家中經濟陷入困境。小宇知道只有讀書才能讓未來有好生活,認真負責的小宇不僅擔任班級幹部,更在英文學習上相當認真努力,成績大幅度進步,妹妹小雪則是在校擔任班長,不僅自發完成課業及被交付的任務,更幾乎各科皆拿「優」等,屢獲師長讚許。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
專題:麻念台 日期:2023/12/2 下午 04:47:00
關鍵字:金車,家扶,弱勢,周曉琴,林秀鳳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52
"1624"歌仔音樂劇即將在大臺南會展中心登場
文化藝術 2024/2/21 下午 03:07:17