設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"尋找湯德章"留給觀眾歷史就是我們自己的省思


新網記者麻念台台北特稿
2024/2/27 下午 06:49:53 / 電影世界

 這些年政治氛圍與意識形態影響,本土議題成為顯學,最好聚焦在古都台南,剛剛《1624》大型戶外歌仔音樂劇才演完,集官方全力加持,無論褒貶,已經創下文化部長史哲期望的盛舉紀錄,而另一部由小眾集資努力5年推出的《尋找湯德章》紀錄片,則悄悄在戲院首映。

《尋找湯德章》導演黃銘正與其妻連楨惠引導觀眾經歷過去進而看見當下台灣的生活,關注身份與國家認同相關的問題。(歸鴻亭攝影)
 由台灣紀錄片導演黃銘正繼《灣生回家》後,攜手連楨惠夫妻檔耗時5年再推出新作《尋找湯德章》,以台南二二八紀念公園湯德章銅像為出發點,以紀錄片形式拼湊湯德章生活軌跡,有別於正統純紀錄片手法,還置入飾演湯德章的鄭有傑演出部分橋段,企圖跳脫艱澀的歷史敘事模式,期盼將湯德章戲劇性的一生,引導觀眾經歷過去進而看見當下台灣的生活,關注身份與國家認同相關的問題。

《尋找湯德章》留給百餘觀眾深沉的省思。(歸鴻亭攝影)
 《尋找湯德章》故事背景回望1907年至1947年的台灣近代史,湯德章的母親是台灣人、父親是日本警察,他對自身認同的追尋,與殖民時期遭受的階級、不公平對待,觸發他對公平正義的追求,從事警察、律師等工作。不過228事件爆發,當時擔任臺南市參議員的他,原被推舉出來協助治安,不久竟遭當局誣指為暴徒,甚至遭槍決,年僅40歲。

《尋找湯德章》官方版預告片。(希望影視行銷提供)
 這個結局令人憶及前輩畫家陳澄波於嘉義火車站前廣場, 遭中國國民黨槍決的往事。那段不堪回首未經公開審判就濫殺社會菁英的時代,讓這個黨在現在嘗到失去民心的苦果,而政治讓絕對掌權者絕對的腐敗,這部紀錄片《尋找湯德章》在此時推出上片,除了讓觀眾回望1907年至1947年的台灣近代史,說明歷史不會忘卻曾有的不公不義,其實也讓目前觀影的現代民眾,對比現今政壇是否有形式不同而同樣為保有權力倒行逆施的片段,而這些在未來的史學或文學家筆下同樣將會讓某些無良政客留下被後代唾棄永誌史書的一筆。

 「現在寫歷史,歷史就是我們自己」,是這部紀錄片最終想表達的訴求,留給觀眾最重要的省思。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
專題:麻念台 日期:2024/2/27 下午 06:49:53
關鍵字:尋找湯德章,黃銘正,連楨惠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56