設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"九歌112年度文選獎"由林佑軒高翊峰吳佳穎賴曉珍獲殊榮


新網記者麻念台台北特稿
2024/3/12 下午 07:34:16 / 經史子集

 112年「九歌年度文選獎」今(12)日於紀州庵舉辦頒獎典禮,獲獎為「年度散文獎」林佑軒、「年度小說獎」高翊峰、「年度童話獎」吳佳穎、「小主編推薦童話獎」賴曉珍。

自左至右為「年度散文獎」林佑軒、「年度小說獎」高翊峰、「年度童話獎」吳佳穎。(歸鴻亭攝影)
 台北市文化局局長蔡詩萍對九歌年度選邁入42年,縱使創辦人蔡文甫離世,九歌出版社仍屹立不搖,十分難能可貴,多年培養出來的年輕作家許多都在文壇嶄露頭角,是大家將字與字、句與句組裝起來,才能產生不讓人生顯得平淡的文學。

北市文化局局長蔡詩萍對九歌年度選邁入42年十分感佩。(歸鴻亭攝影)
 九歌出版社總編輯陳素芳表示,今日3位年度選主編石曉楓、黃崇凱、張桂娥及多位入選者皆與會,今年創作選題多元與豐富,希望繼續向文學之路前進。

「年度散文獎」得主林佑軒。(歸鴻亭攝影)
 「年度散文獎」得主林佑軒作品包含小說及散文,同時也是法語翻譯家,這次他以散文作品〈都春美〉獲獎,以文字描摹日本演歌層次。林佑軒認為此次對他來說是種練習,將虛構成分降到最低,九歌文選不論對寫作初心者或是翻譯者來說都很受用。

「年度小說獎」得主高翊峰。(歸鴻亭攝影)
 高翊峰則以〈T.E. 2073:Macaca & Cyclopis莫卡卡與賽克洛普斯〉獲「年度小說獎」,小說以台灣為故事背景,描繪虛構T.E. 2073編年以後的景象,創作則源自受台北市立美術館邀請,撰文回應「未來身體:超自然雕塑」展。高翊峰對展覽的回應就是書寫他所生活的島嶼、他生活的台灣,於是他回到出生的1973年,往下爬梳台灣大事,就像年度文選一樣,為島嶼脈絡留下結果。

「年度童話獎」得主吳佳穎。(歸鴻亭攝影)
 年度童話獎得主吳佳穎為國小教師,她的得獎作品靈感來自「牧羊少年奇幻之旅」,少年繞了一圈才發現寶藏在腳底,但旅程並非虛度。她從平日教書工作中看到孩子們樸實的內裡,希望透過書寫讓孩子們知道最寶貴的寶藏已經在他們身上,即使現在沒有感受,但成長會不虛此行。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2024/3/12 下午 07:34:16
關鍵字:九歌,蔡詩萍,陳素芳,年度文選,石曉楓,黃崇凱,張桂娥,林佑軒,高翊峰,吳佳穎,賴曉珍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56