設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

心律不整採用無輻射3D定位電燒 臺大醫院兒童醫院完成超越500例


新網記者麻念台台北特稿
2024/3/28 下午 04:35:42 / 醫療保健

 心律不整是兒童常見心臟問題,傳統心導管電燒以X光做導引,雖能根治,但病人有X光輻射線暴露的風險。

台大醫院副院長高淑芬(左)贈與台大醫院吉祥物醫寶給心律不整患者呂小弟,右為呂小弟母親。(歸鴻亭攝影)
 台大醫院今(27)日以「無輻射3D定位電燒,台大兒童醫院超越500例」為題,宣告該院在這項技術上已經完成超過500例個案,連複雜性心臟並患者,近2年都達到100%完全零輻射,成績堪稱超越歐美,也更保障病人安全。

台大醫院小兒心臟科主治醫師邱舜南說明,心律不整是小兒常見的心臟問題。(歸鴻亭攝影)
 台大小兒心臟科主治醫師邱舜南表示,「輻射沒有安全劑量」國際間對輻射暴露的建議是「ALARA」(as low as reasonably achievable),合理範圍內儘量減少暴露,無輻射3D立體定位系統利用電磁場定位,透過心電圖分析與電腦運算獲得3D立體影像,醫師不需用X光便能精準定位病灶。

在低輻射或無輻射的定位環境下進行心律不整電燒,可以大幅降低傳統X光暴露所伴隨的風險。(歸鴻亭攝影)
 邱舜南指出,心律不整是小兒常見的心臟問題,發生率約每千人有2~3人,常見症狀包含忽然心悸、臉色蒼白、胸悶胸痛,甚至可能昏厥或猝死,常常需要到急診給予靜脈藥物注射。但除了藥物治療外,心導管電燒手術是唯一一勞永逸的治療方法,傳統方式的心導管電燒是以X光做導引,輻射暴露相當於200-800張胸部X光片,由於國際間對於輻射是沒有安全劑量,而小朋友還在發育,影響可能比成人更大,就有文獻顯示,若十幾歲小朋友接受傳統電燒,終其一生癌症死亡率會增加30~40倍。

國外團隊從傳統X光轉換到3D定位系統進行電燒,大約需要半年摸索期。台大兒童醫療團隊不到3個月就上手。(歸鴻亭攝影)
 以兒童最常見的心律不整—陣發性心室上頻脈(paroxysmal supraventricular tachycardia, PSVT) 為例,近幾年臺大醫院都是100%零輻射心導管手術,成績遠超過歐美各大兒童醫院;連複雜的先天性心臟病患者,近兩年也是100%完全零輻射。邱舜南說明,在零輻射的安全環境下,臺大醫院仍維持著高成功率、低復發率的好成績。2016年臺大醫院兒童醫院心臟電生理團隊引進無輻射3D定位電燒技術,至今已為超過500名患者施行無輻射心導管手術。

台大兒童醫院無輻射3D定位電燒成果發布會。(歸鴻亭攝影)
 無輻射3D立體定位系統利用電磁場定位,透過心電圖分析與電腦運算獲得3D立體影像,醫師不需用X光便能精準定位病灶。國外團隊從傳統X光轉換到3D定位系統進行電燒,大約需要半年摸索期。臺大兒童醫療團隊不到3個月就上手,甚至連年僅1歲、體重7公斤的嚴重心律不整嬰兒也順利地治療成功。臺大團隊快速將成果發表至國際期刊,因此於2020年3月成功爭取讓兒童心律不整無輻射治療納入健保給付。此外,還發展多項無輻射電燒的新技術,包括左心逆行性無輻射電燒,創新的房室結迴旋頻脈(atrioventricular nodal reentry tachycardia, AVNRT)冷凍消融定位方式,更獲得頂尖國際期刊刊登。

台大兒童醫院無輻射3D定位電燒成果大合照。(歸鴻亭攝影)
 今年11歲的呂小弟因心律不整在去年接受無輻射3D電燒手術,他的媽媽說明,呂小弟9歲在學校時突然胸悶,在沒有特別原因的情況下心跳飆高到220,被緊急帶往急診,此後這種狀況頻繁發作,嚴重時還會休克,幾乎每個月都跑急診,還得每天吃藥控制,避免劇烈運動。後來接受電燒手術之後,現在已經可以恢復正常跑跳運動。

 臺大醫院表示,該院團隊進行教育、研究與推廣,引領國內外多家醫院開始投入無輻射3D定位電燒。因多年來持續精進與廣大的影響力,2022年榮獲國家生技醫療品質獎(SNQ)銅獎的肯定。500例更是臺灣無輻射3D定位電燒技術的重要里程碑,臺大醫院兒童醫療團隊仍將繼續精進,提供兒童最新、最安全、有效的醫療。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2024/3/28 下午 04:35:42
關鍵字:心律不整採用無輻射3D定位電燒 臺大醫院,邱舜南

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56