設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

小行星獲命名賴和 臺灣新文學之父照耀民主自由土地


新網記者麻念台台北特稿
2024/3/30 下午 07:43:59 / 天文地理

 賴和文教基金會與國立中央大學今(30)日於台灣文學基地共同舉辦「賴和小行星頒贈儀式」,邀請副總統賴清德見證,緬懷賴和對台灣的卓越貢獻。今年適逢賴和先生130年冥誕,亦是賴和文教基金會成立30年,意義非凡。

副總統賴清德見證立中央大學以日治時期台灣新文學的啟蒙者賴和為名的小行星別具意義。(歸鴻亭攝影)
 賴清德表示,賴和是醫界典範,除妙手如春、視病如親,對於推動台灣文學發展也有顯著貢獻,更是民主運動先驅,曾與蔣渭水一起參加台灣議會請願團、參與台灣文化協會成立,可說是上醫醫國、造福民眾;台灣發現的小行星,以台灣文學之父賴和為名,別具意義,也紀念台灣在日本殖民時對自由的爭取。

 賴和小行星(597966 Lai He)的命名,緣自彰化高中圖書館退休主任呂興忠與游大立老師合作,向中央大學天文研究所申請,以日治時期台灣新文學的啟蒙者賴和為名,最終經國際天文學聯合會(IAU) 通過,正式命名為「賴和」(Lai He),期許透過小行星的命名,看見台灣更多可貴的人文價值。

國立中央大學校長周景揚說明賴和小行星,編號597966,2008年1月12日由中央大學鹿林天文台林啟生及美國馬里蘭大學的葉泉志博士共同發現。(歸鴻亭攝影)
 國立中央大學校長周景揚表示,從2006年開始鹿林巡天計畫,不但曾發現台灣史上的第一顆彗星,同時也發現了800多顆小行星,使台灣成為亞洲發現小行星最活躍的地方之一。卓越的天文研究成果,充份展現台灣人以小搏大、努力不懈的精神。小行星雖是科學研究,但命名以人文內涵為原則,是為彰顯台灣價值與普世精神。

賴和文教基金會董事長吳潮聰說明,賴和的作品是寫實主義和人道主義的結合。(歸鴻亭攝影)
 賴和文教基金會董事長吳潮聰說明,賴和的作品是寫實主義和人道主義的結合,作品中充滿對社會底層小人物深切的關心,關懷社會,體恤弱勢,反映台灣社會現象,在台灣文壇有著不可抹滅的貢獻,影響力更是無遠弗屆。賴和小行星獲得國際命名通過,除彰顯其文學、文化成就獲肯定外,更盼賴和精神,如星星光芒普照世人,傳遞人文關懷的精神。

 賴和長孫賴悅顏,在1994年結合文學界、醫界和學界成立賴和文教基金會,涵養青年認同臺灣、付諸行動實踐,深化台灣民主,今年正滿30年。基金會長期推廣高中台灣文學教育、大學台灣文學系所成立等,培育青年人才無數,也出版「賴和全集」。賴和長孫賴悅顏表示賴和小行星的命名,代表後人對賴和的感念,也是對基金會長期推廣台灣文學、行動實踐的肯定。

「賴和小行星頒贈儀式」大合照。(歸鴻亭攝影)
 賴和小行星,編號597966,2008年1月12日由中央大學鹿林天文台林啟生及美國馬里蘭大學的葉泉志博士共同發現,大小約1.9公里。賴和小行星繞行太陽一圈3.61年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為2.9億公里,最遠時(遠日點)為4.16億公里。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
專題:麻念台 日期:2024/3/30 下午 07:43:59
關鍵字:賴和,小行星,賴清德,中央大學,周景揚,吳潮聰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56