設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶


新網記者麻念台台北特稿
2024/4/19 下午 07:15:49 / 文化藝術

 舞蹈空間舞團今年迎來創團35週年,5月將再度與編舞家伊凡・沛瑞茲(Iván PÉREZ)合作,聯手海德堡舞蹈劇場、指揮簡文彬及長榮交響樂團,3團共99位藝術家,一同呈現《火鳥・春之祭》,將史特拉汶斯基最著名的兩齣芭蕾舞劇《火鳥》與《春之祭》串接在一起,為百年叛逆舞作帶來經典新詮釋。

舞蹈空間35週年,5月將獻跳《火鳥.春之祭-異的力量》。(舞蹈空間提供)
 舞蹈空間藝術總監平珩表示,舞蹈空間從1989年初成立,就是台灣舞團的「異數」,不以發表藝術總監個人創作為主,而是起手即下「猛藥」,固定每年一檔節目邀請4位編舞家提供創作,有的風格抒情、有的抽象、有的引入社會批判議題、有的則聚焦個人文化養成與歷史背景。由於從來沒有固定軌跡,舞蹈空間展現的層面就仿如一個微型的當代舞蹈世界,凡是參與的編舞家及設計者,都可悠遊享受沒有邊界的創作自由。

 回首一路走來,舞團就像從小學一路念到博士班畢業,從最初生猛,慢慢找到舞團的定性與開放特色;邁入35週年的舞蹈空間,至今與超過58位的國內外編舞家合作,在音樂與舞蹈相伴又相爭的過程中,企圖傳達一種不從眾、不隨俗的「自由人」必經之路。

2014年,舞蹈空間在25周年與進念廿面體編導胡恩威,以結構式即興創作《如夢幻泡影》。(舞蹈空間提供)
 平珩指出,舞蹈空間35週年,5月將獻跳《火鳥.春之祭-異的力量》。《火鳥.春之祭》透過直指人心的調性與節奏,傳達將「異」滲入主流社會的新詮釋。原籍西班牙、現屬海德堡舞蹈劇場的伊凡.沛瑞茲深入研究音樂與作曲結構,將戲劇性的肢體語彙與豐富的服裝色彩在視覺上交織呈現,並走向「異鄉人」精神的臨界點,「他很想融入新世界跟新社會,可是常常遭遇到各種不同的排擠,這個作品也是呈現編舞家的內心轉折。」

舞蹈空間長期合作國際編舞家之一島崎徹,2019與舞蹈空間共組《舞力》。(舞蹈空間提供)
 《火鳥.春之祭》2022年在德國海德堡首演,由海德堡舞蹈劇場演出,其中兩位重要的獨舞者過去曾是舞蹈空間舞團舞者,他們分別擔任火鳥和獻祭者角色,今年在台灣的演出,則是海德堡舞蹈劇場和舞蹈空間聯手演出,台德兩團共有20位舞者參與更是現場樂團演奏版本,展現舞蹈融合現場音樂的磅礡氣勢,為此舞團光付出的現場音樂演奏版權與舞蹈版權就超乎原本預算。

舞蹈空間長期合作國際編舞家之二瑪芮娜.麥斯卡利(Marina Mascarell),2022發表的《異托邦喧嘩.沉默不再》。(舞蹈空間提供)
 除了《火鳥・春之祭》,舞蹈空間今年也把日本編舞家島崎徹的創錯無償傳承給文化大學及台北市立大學,6月也將赴金門演出。10月、11月則會在編舞家林文中的引導下,推出經深度資料研究,並以邊緣人視角發展出來的《大象席地而舞》,持續探索舞蹈創意。

 《火鳥.春之祭-異的力量》5月4、5日在衛武營藝術中心演出;5月10、11日在國家戲劇院演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/4/19 下午 07:15:49
關鍵字:舞蹈空間,平珩,火鳥,春之祭

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表