設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歷經20年 臺灣豫劇團年度大戲再推"劈棺驚夢"


新網記者麻念台台北特稿
2024/4/30 下午 05:44:53 / 文化藝術

 臺灣豫劇團2024年6月推出融舊新製的大戲《劈棺驚夢》,該劇於2004年首演時命名為《田姐與莊周》,歷經20年傳承與淬鍊,此番由團內培養之導演人才殷青群、音樂指導周以謙掌舵;演出卡司由當家花旦蕭揚玲飾演田氏、豫劇王子劉建華飾演楚王孫,莊周一角則特意規劃臺北場由國光劇團當家老生盛鑑、高雄場由豫劇暖男林文瑋各領風騷。

臺灣豫劇團2024年6月推出融舊新製的大戲《劈棺驚夢》,自左至右為蕭揚玲、盛鑑與劉建華。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心副主任鄒求強表示,豫劇團70年來致力精進,本次和國光劇團合作,包括在編導和劇場效果上有很多的創新,也符合劇團力求轉型蛻變,讓老戲迷不會錯過,也期望讓年輕世代走進劇場,看到傳統戲曲的創新。

國立傳統藝術中心副主任鄒求強期望讓年輕世代走進劇場,看到傳統戲曲的創新。(歸鴻亭攝影)
 臺灣豫劇團藝術總監王海玲說明,《劈棺驚夢》由大陸一級編劇徐棻創作於1987年,臺灣豫劇團於2004年首演,劇情張力十足、音樂及唱腔精彩動人,受到觀眾戲迷喜愛,莫不殷殷期盼再現風采。如今,歷經20年的積累蛻變成蝶,臺灣豫劇團在既有的堅實基礎上,以符合當代大眾的審美趣味和觀賞喜好,及新穎的導演技法、音樂創作及舞臺聲光效果,展現經典再造及中青代演員的演藝實力。

臺灣豫劇團藝術總監王海玲說明《劈棺驚夢》展現經典再造及中青代演員的演藝實力。(歸鴻亭攝影)
 此次劇名改回原本的命題《劈棺驚夢》,更符合取材自經典戲曲故事《大劈棺》的初衷。《大劈棺》一劇曾因人妻田姐思春的行為,及最後劈棺取丈夫腦髓的驚人之舉,而被列為禁戲;但也因為高潮迭起的劇情及操弄仙術變幻的玄奇情節,令人癡迷,成為久演不衰的經典劇目。

 《劈棺驚夢》故事情節環環相扣、豐富多變,體現了愛情錯綜糾葛的複雜面貌。田姐,一個被婚姻束縛的女性,她在莊周和楚王孫之間徘徊,當她發現愛情的契機,卻陷入情感的迷霧中。田姐欣賞莊周的才華並理解他的思想,而楚王孫的出現,則為田姐帶來含苞待放的情思,田姐內心充滿矛盾,她對愛情的追求、對自由的渴望所反映出的內在衝突,及對愛情和婚姻的自主權和價值觀,可謂女性在傳統束縛和現代追求之間掙扎求索的心路歷程。當陷入愛河時,人們往往孤注一擲、不計代價追尋理想情人,並願意承擔愛情帶來的風險,不顧一切的歡、嗔、癡、痛等情緒,狂烈又具詩意的盛情付出,撼人心弦。本劇巧妙融入道家仙術和民俗奇觀,例如莊周呼風喚雨、把紙紮人賦予生命的神奇手段,和幻變楚王孫的化身術等,在精心編排的音樂和舞蹈伴隨下,精湛的舞臺效果與視覺震撼形成絕妙的平衡與呼應,驚心動魄亦精彩可期。

《劈棺驚夢》宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 臺灣豫劇團表示,《劈棺驚夢》編創群有高雄文藝獎得主殷青群導演、副導演吳紹騰、音樂設計傳藝金曲獎雙金得主周以謙、大陸知名作曲張廷營、劇場服裝設計蔡毓芬、舞臺暨多媒體影像設計王奕盛、舞臺設計李臻、燈光設計楊秉儒等,6月1日及2日臺北、6月15日及16日高雄演出,購票可上網OPENTIX系統、或洽詢臺灣豫劇團臉書粉絲專頁或電洽07-5828753。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/4/30 下午 05:44:53
關鍵字:臺灣豫劇團,劈棺驚夢,蕭揚玲,劉建華,盛鑑,鄒求強,王海玲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36