設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

愛盲扶持視障媽媽自立 活動大使季芹PK視障媽媽蒙眼下廚泡奶


新網記者歸鴻亭台北特稿
2024/5/7 下午 06:50:14 / 公益慈善

 財團法人愛盲基金會服務全台逾5萬名視障朋支,在溫馨母親節前夕以「看不見的愛 更強大」為主題,推出「愛盲生活自主培力計畫」,提供5大服務支持視障媽媽在育兒路上過關斬將,並邀請育兒經驗豐富的活動大使季芹參與視障體驗,盼能吸引社會大眾關懷視障家庭育兒議題,並踴躍捐款支持愛盲推動此計畫。

愛盲基金會董事長黃克綸說明愛盲扶持視障媽媽自立的理念。(歸鴻亭攝影)
 愛盲基金會董事長黃克綸表示,媽媽的愛不分明盲,「愛盲生活自主培力計畫」提供視障者學習獨立自主的各種課程,其中也幫助了許多視障媽媽有能力和自信獨立育兒。

 這次邀請活動大使、育兒經驗一把罩的季芹,蒙起眼睛分別與兩位視障媽媽進行泡奶、料理比賽,在捏飯糰時,季芹因為不能依賴視力而無法辨識調味瓶罐口味,不小心用抹茶粉跟糖粉狂撒飯糰。經過這次體驗,季芹認為視障媽媽們除了要學會自主獨立還要照顧家人小孩,真的要比一般人付出更多的心力。我真的非常的欽佩她們的付出。

活動大使季芹(左)分別與兩位視障媽媽進行泡奶、料理比賽。(歸鴻亭攝影)
 姿瑩和馨方兩位視障媽媽也分享了她們披荊斬棘的育兒過程。姿瑩原本任職貿易公司,因懷孕導致眼壓飆高,產後視力急劇下降至0.01,因而離開原本的工作崗位。馨方則因遺傳性白內障及眼球震顫而導致視力受損。二位媽媽在孩子出生之後,因為都沒有後援而感到非常無助與恐慌,足不出戶、自我封閉,連帶影響家庭氣氛。所幸她們鼓起勇氣尋求愛盲基金會的協助,參與「愛盲生活自主培力計畫」為她們量身訂做的居家環境評估、定向行動、盲用電腦、手機等課程,順利踏出第一步,不但能陪伴孩子完成課業、搭乘大眾運輸工具,也經常參加愛盲舉辦的親子休閒課程,邁向獨立自主的精彩育兒生活。

季芹、愛盲基金會董事長黃克綸、執行長劉怡君、兩位視障媽媽張馨方與陳姿瑩及贊助單位芳茲邀請大家一同響應「愛盲生活自主培力計畫」。(歸鴻亭攝影)
 「愛盲生活自主培力計畫」主要提供5大服務:一對一諮詢與培力、居家生活環境安全評估、親子互動休閒課程辦理、產檢和孕期照顧手冊易讀與有聲書製作、醫療與政府資源介紹媒合服務。透過訓練與學習,協助視障媽媽們適應孕期、產後的不安與慌亂,也提供所有視障者生活自主相關服務,盼能幫助他們安心成家立業。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
專題:歸鴻亭 日期:2024/5/7 下午 06:50:14
關鍵字:愛盲,季芹,黃克綸

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表