設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

NSO邀奧地利指揮漢斯.葛拉夫聯袂小提琴家林品任綻放音樂之美


新網記者麻念台台北特稿
2024/5/8 下午 04:04:02 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)「琴戀.王子」音樂會即將於5月10日登場,由奧地利指揮大師漢斯.葛拉夫、旅美小提琴家林品任與NSO攜手演出,呈獻貝多芬《D大調小提琴協奏曲》,同場還有巴爾托克《木偶王子》、李亞朵夫《奇奇魔拉》與陳經慈於樂無界計畫「一分鐘交響曲作曲」的創作《嘎嘎鵝歌》。

國家交響樂團「琴戀.王子」音樂會宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 NSO執行長郭玟岑表示,從歐洲巡演歸來,帶回來的不是疲憊而是能量。臺灣擁有很優秀的音樂家,NSO很幸運能與國際一流音樂家進行交流,在好的環境下持續努力,同時也被企業看見,進而獲得更多機會,能持續用溫暖的聲音回饋大家。

NSO執行長郭玟岑說明很幸運能與國際一流音樂家進行交流。(歸鴻亭攝影)
 與NSO第3度合作的指揮漢斯.葛拉夫說明,對臺灣相當有感情,本次為大家規劃的曲目精彩又複雜。雖然臺灣聽眾可能對巴爾托克的《木偶王子》不太熟悉,但這不影響此曲的重要性。《木偶王子》可以說是芭蕾音樂類型作品的聖母峰,與斯特拉溫斯基的《火鳥》齊名。本場搭配的序曲是李亞朵夫冷門但美麗的《奇奇魔拉》,這是首很有想像力的小品。此外,本次也將首演陳經慈的一分鐘交響曲作品。也很榮幸能與小提琴家林品任合作貝多芬的《D大調小提琴協奏曲》。

指揮漢斯.葛拉夫說明,對臺灣相當有感情。(歸鴻亭攝影)
 漢斯.葛拉夫1949年出生於林茨附近,以其廣泛的曲目及富創造性的節目編排而聞名,師從弗蘭科.費拉拉、塞爾吉烏.傑利畢達克和阿爾維茲.楊頌斯學習指揮。漢斯.葛拉夫是薩爾茨堡莫扎特大學管絃樂指揮專業的名譽教授。由於他在音樂方面的貢獻,被法國政府授予法國榮譽軍團騎士勳章和奧地利共和國授予的金質榮譽勳章。為新加坡交響樂團2020/21樂季的首席指揮,並從2022/23 樂季起擔任音樂總監。

小提琴獨奏家林品任演奏神情。(歸鴻亭攝影)
 小提琴獨奏家林品任說明,每次回到NSO都有回娘家的感覺。貝多芬《D大調小提琴協奏曲》是非常經典的曲目,這首作品也是聖母峰般的存在,因此這場音樂會將有兩座聖母峰,絕對值得期待。2016年首次演出此曲,樂團部分非常雄偉,第1個挑戰是要在開場時等樂團壯麗雄偉地演奏5分鐘,而第2個挑戰是一登場就要拉很複雜的部分。整首曲目超過40分鐘,有點像是跑馬拉松,樂團的編制也不小,這對於演出者的耐力、細緻度、準確度、音量及音色皆是很大挑戰。

漢斯.葛拉夫與林品任。(歸鴻亭攝影)
 林品任自榮獲美國「印第安納波利斯國際小提琴大賽」金獎以來,持續在國際上享有盛譽。2022年6月於紐約卡內基音樂廳舉行首演,獲得紐約樂評(New York Classical Review)高度讚賞。林品任的演出足跡遍及歐、美、亞洲,定期與樂團在世界各地重要的場館合作演出。他是林肯中心室內樂協會的成員,與全球最優秀的演奏家們常態性合作,在林肯中心以及美國各地和歐亞各國巡迴演出。

 而樂無界計畫「一分鐘交響曲作曲」的陳經慈創作《嘎嘎鵝歌》,描繪的是一幅生動活潑的鳥禽故事軸。李亞朵夫《奇奇魔拉》描述的是斯拉夫神話中的家庭女精靈,作品分成前慢、後快兩部分:慢板始於濃重的氣氛,急板呈現奇奇魔拉亟欲大展身手的不懷好意和興奮之情,既嚇人又討喜。下半場則將演出的巴爾托克《木偶王子》,是依據劇作家鮑拉日(Balázs Béla)1912年出版的劇本譜寫而成,作品的前衛雖令首演準備過程一波三折,但卻意外獲得巨大成功。該部作品共有「七支舞」,5月10日《琴戀.王子》將透過投影幕呈現各段落的劇情梗概。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/5/8 下午 04:04:02
關鍵字:NSO,奧地利,林品任,郭玟岑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表

2024/6/24 下午 09:58:23
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36