設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

傅朝卿阮義忠林亨泰今獲頒第43屆行政院文化獎


新網記者麻念台台北特稿
2024/5/9 下午 07:07:09 / 文化藝術

 第43屆行政院文化獎頒獎典禮今(9)日於臺北市中山堂光復廳舉辦,由行政院長陳建仁親授文化獎章予本屆文化獎得主傅朝卿、阮義忠及林亨泰等3人。

行政院長陳建仁強調文化傳承的精采故事,是國家的靈魂、社會的精神,更是凝聚人心的力量。(歸鴻亭攝影)
 陳建仁表示,文化傳承的精采故事,是國家的靈魂、社會的精神,更是凝聚人心的力量,而文化先驅的堅持和努力,使得國家文化得以薪火相傳、蓬勃發展。3位得獎者分別在文化資產、視覺藝術、文學領域有卓越貢獻,以創新、獨特的視角帶來新的文化思維及視野,不斷累積文化量能。文化傳承除了仰賴民間努力,更要政府積極營造良好的文化藝術發展環境,例如近期行政院核定4年100億黑潮計畫、6年160億歷史與文化資產維護發展計畫、推動國家漫畫博物館、擴大編列成年禮金等,都是期盼透過文化資產維護、保存及創新推廣,讓社會大眾認識臺灣文化,進而將臺灣文化推廣到全世界。

文化部長史哲指出,3位得獎者的貢獻,使臺灣文化綻放出光彩,成為珍貴的瑰寶。(歸鴻亭攝影)
 文化部長史哲指出,3位得獎者的貢獻,使臺灣文化綻放出光彩,成為珍貴的瑰寶,並形成一個屬於臺灣獨特、多元、多層次的文化寶庫,他們是臺灣的驕傲,也是世界的寶藏。文化的穿透力是臺灣最好的代言人,傅朝欽對於文化資產再利用的觀念與做法,已經成為現在共同的風潮,他曾說,「文化資產的保存不是要把文化資產帶往過去,而是要帶向未來」;阮義忠長年用鏡頭帶領臺灣人的視野捕捉凝視臺灣土地,並精準將臺灣人的風雅民俗,恰如其分銜接成一脈相承的文化向度;林亨泰為臺灣文學的大河史留下了珍貴的資產,建立屬於臺灣的史學,也是臺灣新詩發展的縮影。3位得獎者都是文化界的先行者,用自己一輩子的投入及熱忱,樹立卓越的成就及貢獻,他們都是臺灣最重要的文化資產。

陳建仁親授文化獎章予本屆文化獎得主傅朝卿。(歸鴻亭攝影)
 傅朝卿為臺灣建築史與文化資產的守護者,長年致力於臺灣建築史與建築文化資產調查、保存與推廣等工作,並引入國際新觀念,影響臺灣文化資產保存甚深。其參與推動臺灣古蹟保存立法、主持多項臺灣古蹟調查與修復工程、編纂多部臺灣建築史與文化資產著作,亦積極推廣文化資產保存觀念及於社會大眾,為臺灣文化資產做出重要貢獻。

陳建仁親授文化獎章予本屆文化獎得主阮義忠。(歸鴻亭攝影)
 阮義忠為享譽國際的臺灣攝影家,以敏銳的觀察力和深刻的同理心,為臺灣的文化記憶顯影,為臺灣的人文價值定影,忠實記錄下臺灣社會日常生活中所呈現各種文化現象的每個珍貴瞬間,深刻記錄社會變遷中臺灣土地與人民的生命力與韌性,為臺灣留下了珍貴的人文記憶資產,並將臺灣之美推廣至國際。其作品不僅具有藝術價值,豐富了大眾的視覺經驗,也具有重要的文化意義,啟發了大眾認識臺灣這塊土地的全新角度。

文化部長史哲頒發文化獎章予本屆文化獎得主林亨泰家屬。(歸鴻亭攝影)
 林亨泰為橫亙臺灣二戰前後跨越語言的一代詩人,詩作以其深刻的哲思、優美的語言,以及對臺灣土地與人民的深厚情感而著稱,一生致力於臺灣詩壇的「現代性」與「本土化」,發起關注自己生存的土地與人民,跳脫現代詩西化現象,使現代詩連結本土價值,並與銀鈴會、笠詩社在政治最蒼白的時期,努力創作使臺灣文學不致中斷,為臺灣文學的大河史創造珍貴資產,是臺灣現代詩壇重要代表人物,亦是臺灣現代詩發展的縮影。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/5/9 下午 07:07:09
關鍵字:行政院文化獎,傅朝卿,阮義忠,林亨泰,陳建仁,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36