設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北新劇團2024"李寶春精演新老戲"率青年演員同台飆演


新網記者麻念台台北特稿
2024/5/15 下午 07:33:11 / 文化藝術

 台北新劇團2024「李寶春精演新老戲」5月31日至6月2日將在臺北城市舞台公演,京劇文武老生李寶春與裘派大花臉楊燕毅領銜,率青年好手同台飆演,5齣戲碼輪番上陣,以連台好戲來演繹考驗人性的亙古話題。《孫臏與龐涓》戲說一山不容二虎,考驗老闆智慧;《渭南之戰》講述叔侄不能同心,曹操用計離間反敗為勝;《鍘美案》等折子戲集錦,看包拯鍘渣男大快人心。

辜光亮文教基金會執行長辜懷群說明台北新劇團2024「李寶春精演新老戲」內容。(歸鴻亭攝影)
 辜光亮文教基金會執行長辜懷群表示,時隔1年推出「新老戲」,前二天都是新創大戲,最後一天是闔家同歡的折子戲精選。新編大戲舞台要求複雜,比照16世紀莎士比亞環球劇場的做法,當天演當天拆台再裝新台,讓觀眾接連觀賞不同戲碼。至於傳統老戲,所謂「演熟戲三分生」,三分創新才能吸引新舊觀眾,如果沒把原有去除,就生不出新的3成,因此要先去蕪存菁,舊東西再利用,最後變化再變化。

《孫臏與龐涓》是辜公亮文教基金會第一齣新編京劇。(歸鴻亭攝影)
 《孫臏與龐涓》是辜公亮文教基金會第一齣新編京劇,二位主演聲腔高昂,另增添融合京劇身段與技巧的大型舞蹈場面。1993年首演後,期間邀請鍾耀光編寫音樂,造就史詩級規模。歷經二度大陸巡演,獲得京、滬戲迷高度讚譽。今年三度重演的版本,鍾耀光繼續擴充音樂編制,為戰爭及陣法場面設計中、西擊樂對峙,再搭配好萊塢電影配樂音源,帶給觀眾戲曲劇場罕見的震撼效果。值得一提的是,本劇孫臏、龐涓分道揚鑣之前的二場戲,由台北新劇團年輕演員李隆顯、李青峰分別飾演孫、龐,傳承意味濃厚。

《渭南之戰》是李少春先生上個世紀在北京排而未演的遺作。(歸鴻亭攝影)
 三國時期,韓遂、馬超叔侄曾聯手破曹,但曹操看破韓遂猶豫不決、馬超自慢多疑的個性,用計離間二人而反敗為勝。《渭南之戰》是李少春先生上個世紀在北京排而未演的遺作,21世紀由李寶春從斷簡殘稿中加工復排,全劇有文有武,唱腔精湛,武打絕妙。2011年在台北首演後掀起新的三國旋風,同年底在第六屆中國京劇節演出,曾創下N位大院團主管(武漢、湖北、南京、天津、上海、北京)聚精會神排排坐於觀眾席的景象,可見本劇受關注之程度。李寶春的韓遂、楊燕毅的曹操,搭配功夫穩健到位的徐彥凱飾演馬超,陣容整齊!

最後一場推出《天霸拜山》、《林沖夜奔》、《鍘美案》折子戲集錦。(歸鴻亭攝影)
 本檔最後一場推出《天霸拜山》、《林沖夜奔》、《鍘美案》折子戲集錦。《天霸拜山》由大武生pk架子花,所謂「千斤話白四兩唱」,武戲文演,全劇展現你來我往的念白功力,李寶春睽違多年再次演出綠林英雄黃天霸,展現漂亮的開口脆。《林沖夜奔》由李寶春親授,融合茹派茹元俊先生與李少春先生的概念和工架,兩岸唯一版本。徐彥凱的林沖展現了大武生悲壯沉練的氣質,身段繁複,唱功講究。《鍘美案》是久演不輟的家庭倫理劇,從〈殺廟〉演到〈鍘美〉,經典唱段,句句扣人心弦。特邀楊燕毅飾演包拯,攜手新生代唱將孔玥慈、李隆顯共唱經典。李寶春特別出演〈殺廟〉韓琪一角,更添話題。

台北新劇團2024「李寶春精演新老戲」主角大合照。(歸鴻亭攝影)
 「2024李寶春精演新老戲」由辜公亮文教基金會主辦,臺北市藝文推廣處合辦,5月31日週五晚上起將在臺北城市舞台登場,首場演出《孫臏與龐涓》;6月 1日周六下午演出《渭南之戰》;6月2日周日下午推出折子戲集錦。訂票請上兩廳院OPENTIX系統,或洽詢專線02-2567-3679。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/5/15 下午 07:33:11
關鍵字:台北新劇團,李寶春,辜光亮,辜懷群,楊燕毅

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36