設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

貢獻全球農業永續 首批170種台灣小米種原將送挪威世界種子庫


新網記者麻念台台北特稿
2024/5/22 下午 05:05:07 / 生態環保

 小米是台灣原住民的重要主食,因應氣候變遷的衝擊,國立中央大學極地研究中心推動,第1批170種台灣小米種原將於5月底送到挪威斯瓦爾巴全球種子庫進行「異地安全備份」,維持小米的基因多樣性,將有助於全球農業的永續發展。

國立中央大學校長周景揚說明維持小米的基因多樣性,將有助於全球農業的永續發展。(歸鴻亭攝影)
 國立中央大學校長周景揚表示,小米是台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物,因應氣候變遷衝擊,小米在糧食安全、營養和永續農業上占有重要角色;小米的種原保存與復種,攸關台灣飲食文化與氣候變遷下的農業發展,在確保台灣小米品系種子具備發芽活性後,將送入有末日種子庫之稱的北極全球種子庫,進行「異地安全備份」永續保存。

農業部農業試驗所所長林學詩指出,無論人類經濟、科技再怎麼發展,沒有糧食就活不下去。(歸鴻亭攝影)
 農業部農業試驗所所長林學詩指出,無論人類經濟、科技再怎麼發展,沒有糧食就活不下去。聯合國將2023年訂為「國際小米年」,因為在全球暖化下,現有的農業品系很難應付突如其來的旱災、水災、冰凍等氣候變遷,但小米可以,耐乾旱不需要很多水,抗病性又強,不需要灑農藥,營養也很好,因此農試所在31年前就建立國家的作物種原庫,蒐集不同的品系種原,為的就是保留給後代子孫重要的資產;國家種原庫每年約要花1,000萬元電費,將種原保存在零下18度,未來小米種原送到挪威斯瓦爾巴種子庫後,將保存在冰下。

斯瓦爾巴全球種子庫有「末日種子庫」之稱,為全球農業的諾亞方舟。(歸鴻亭攝影)
 根據中央大學資料,斯瓦爾巴全球種子庫有「末日種子庫」之稱,為全球農業的諾亞方舟,2008年建立於挪威斯瓦爾巴群島的斯匹次卑爾根島;截至2024年,透過全球各國政府、研究機構和非政府組織的捐贈,已收藏450萬種植物種子的樣本,展現國際社會保護全球農作物多樣性的共同努力。

中央大學宣布台灣科學團隊5月底將前進北極,將第1批約170種珍貴台灣小米種原送到挪威斯瓦爾巴的全球種子庫。(歸鴻亭攝影)
 台灣參與全球種子庫計畫,推動極地科學和農業永續,挪威斯瓦爾巴將於5月29日舉辦「台灣參與全球種子庫計畫」入庫典禮,辜嚴倬雲植物保種中心執行長李家維、農業部國家作物種原中心研究員陳述、中央大學校長周景揚、中央大學極地研究中心主任倪春發、台灣原住民代表等人將親自參與。除了今(2024)年的入庫任務之外,未來也將分批入庫,總計達400多種小米,確保在自然災害、疫情和戰爭等全球性危機中,提供安全的保護場所。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:麻念台 日期:2024/5/22 下午 05:05:07
關鍵字:小米,挪威,種子,中央大學,周景揚,林學詩

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36