設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友


新網記者歸鴻亭台北特稿
2024/5/22 下午 06:48:11 / 文化藝術

 臺灣國樂團5月25日下午2點30分將於臺灣戲曲中心大表演廳舉辦《東方與西方的交錯》音樂會;邀請來自美國密西根大學音樂學院的4位音樂家長笛Maria Fernanda Castillo、小提琴Meg Rohrer、鋼琴Amy I-Lin Cheng、打擊Emily Salgado,搭配臺灣國樂團4位聲部首席竹笛劉貞伶、二胡高孟嵐、揚琴林明慧、打擊林雅雪,攜手演出4首精彩的雙協奏曲,歡慶臺灣國樂團40週年。

臺灣國樂團《東方與西方的交錯》音樂會演出4首雙協奏曲。(歸鴻亭攝影)
 臺灣國樂團副指揮暨本場音樂會指揮周聖文表示:雙協奏曲在一般音樂會中並不常見,這次我們不但一口氣準備了4首,還讓東西方既相似又相異的樂器兩兩組合,量身訂製曲目,用具有臺灣風情的樂曲,促使雙方對話,達到臺灣國樂團『以音樂連結世界和臺灣』的理念。

臺灣國樂團與美國密西根大學音樂學院的緣分,源自2019年由密西根人文協會引介促成的美國巡演,原計畫便是臺美雙方互訪,進行深度的音樂交流,然歷經疫情,終於在5年後,臺灣國樂團40週年之際,邀請美國音樂家們遠渡重洋、來臺重聚。所謂「有朋自遠方來,不亦樂乎」,此處的「樂」自有喜悅、快樂之意,但對音樂家而言,更可延伸為「以樂會友」。

臺灣國樂團副指揮暨《東方與西方的交錯》音樂會指揮周聖文指揮神情。(歸鴻亭攝影)
 臺灣國樂團代理團長吳定哲指出,期待以臺灣土地上多元而獨特的聲音,作為饗宴,款待這些遠道而來的音樂友人。本場音樂會精選4首雙協奏曲,其一為《草螟弄雞公》雙笛協奏曲,以同名之臺灣民謠為素材,讓短笛(piccolo)扮演草螟仔,曲笛扮演雞公,展開一段充滿趣味的「答喙鼓」(鬥嘴)。其二為《四月雨二胡小提琴幻想協奏曲》二胡、小提琴雙協奏曲,以臺灣日治時期作曲家鄧雨賢的作品《四季紅》、《月夜愁》、《雨夜花》為發展動機,由作曲家李哲藝增添交響化後的現代感與豐富性。其三《日頭一出望雲遮》揚琴、鋼琴雙協奏曲,使用客家山歌中的「平板」為素材,揚琴負責演繹嬌美的客家細妹(女孩),鋼琴則是俊俏的客家細賴(男孩)。最後為《雙打擊協奏曲》竹鐘、竹琴、雲鑼及馬林巴琴(Marimba)雙擊樂協奏曲,由臺東阿美族「Amis旮亙樂團」的團長少多宜.篩代創作丶作曲家李哲藝改編為充滿臺灣原住民族音樂的活力與特色的雙打擊協奏曲。

《東方與西方的交錯》音樂會宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 除了以上4首呈現東方與西方交錯的雙協奏曲,音樂會壓軸則是一首體裁新穎的委託創作首演曲目《樂隊協奏曲》,指揮周聖文說明,這首樂曲為呼應本場音樂會的「協奏」主題而作,與作曲家王乙聿商議決定將樂團各聲部輪番視為協奏者,因此這首《樂隊協奏曲》對樂團的每一位成員都有極高的技術要求。樂曲採用南管音樂中的「走馬」為素材,並巧妙融合北管與歌仔戲元素,成為一首具有臺灣風格的國樂曲,亦十分契合本場音樂會以臺灣之聲款待美國友人的主題。

 《東方與西方的交錯》音樂會購票可至OPENTIX售票系統或洽臺灣國樂團02-88669600。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2024/5/22 下午 06:48:11
關鍵字:臺灣國樂團,周聖文,吳定哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36