設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新任文化部長李遠首度赴立法院報告備詢 提生活思想創造傳播4大施政方向


新網記者麻念台台北特稿
2024/5/22 下午 07:01:30 / 電子政府

 新任文化部長李遠(小野)接任後首度赴立法院教育文化委員會報告備詢,強調文化部不是只有在文化部,而是與各部會合作的文化部、這與前文化部長、現任行政院副院長鄭麗君當年的政策不謀而合,提出生活即文化振興計畫,則配合總統賴清德「文化永續,世界台灣」為核心,推動「生活」、「思想」、「創造」與「傳播」的文化4大面向施政方向。

新任文化部長李遠(小野)接任後首度赴立法院教育文化委員會報告備詢。(歸鴻亭攝影)
 李遠說明他任內的振興計畫文化部不是只有在文化部的文化,而是與各部會合作、從食衣住行育樂展現文化;其中「生活的文化」方面,將以點、線、面重現歷史現場,推動區域性文化保存,再現台灣大歷史場域,同時健全法制,推動有形與無形文化資產的傳承、創新與再生。其中國家語言方面,將持續從家庭、社會、學校等不同場域,透過生活化及現代化面向,落實語言復振計畫,推動國家語言研究,從打造語言友善平權環境著手,達成保存文化的終極目的。

 「思想的文化」方面希望鼓勵各式議題表達、思考、討論、對話,用文化與藝術深化國家團結,「我們也將持續推動重建台灣藝術史,透過台灣藝術家的故事將文化教育向下扎根。我們也持續進行博物館、美術館升級計畫,帶給全民多元、全面的文化體驗。」

 「創造的文化」方面,期待台灣不只是科技之島,也是自由的創作之島,「我們將持續健全法規制度,提供所有文化藝術工作者具有保障的創作環境;整合政府與民間的力量,邀請企業合作投資、培養人才,包括影視音、各式圖文出版、遊戲、動漫、設計等,提升文化內容產業競爭力。」

 「傳播的文化」方面,希望持續健全及強化公共媒體及國際頻道,增加文化傳播上影響力,支持公共電視各頻道經營,製作跨語言且類型多元節目及戲劇。「文化部也持續擴展TaiwanPlus的海外收視,並透過國際合作,把台灣的觀點與優質的文化內容傳播到全世界。

李遠說明他任內將推動「生活」、「思想」、「創造」與「傳播」的文化4大面向施政方向。(歸鴻亭攝影)
 針對立委柯志恩、林宜瑾對中正紀念堂是否轉型問題,李遠說明現在的中正紀念堂和過去不同,有關蔣中正的歷史,有正、反面並陳的常設展,目前也已進行「民主願景工作坊」等徵求中正紀念堂轉型想像,凝聚社會共識,他家族中有3個舅舅是白色恐怖,應該要透過文學、音樂、電影逐步表達產生共識,而不希望是製造對立。

 李遠特別說明,將推動文化幣領取資格下修至少3歲,意即從16至22歲青年可以領取1年1,200元文化幣,擴大到13至22歲,讓國中生有領取資格,刺激消費擴大市場。

 至於國立台灣文學館日前爆出吉祥物「阿龍」抄襲中國繪師的創作「嗷嗚龍寶AoWu」,外包廠商已被送至文化部政風處審查,李遠願意代替文化部向繪師道歉,後續會詳細做出應對。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
專題:麻念台 日期:2024/5/22 下午 07:01:30
關鍵字:文化部長,李遠,小野

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36