設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023年總票房達15.7億元 OPENTIX兩廳院文化生活發布年度數據報告


新網記者歸鴻亭台北特稿
2024/5/22 下午 07:42:32 / 文化藝術

 OPENTIX兩廳院文化生活再度攜手國立陽明交通大學統計學研究所副教授高竹嵐,於今(22)日發布「2023年售票數據及消費行為報告」。根據年度相關數據總結,在表演藝術消費市場逐漸穩定的情況下,2023年售票平臺創下總票房15.7億元、售票數205萬張的佳績。其中表演藝術類不僅票房達15.4億元,中大型演出售票率更由2022年的5成提升至6成,總場次亦增加至6,729場,3項指標數據皆創下歷年新高。

國家兩廳院總監劉怡汝說明近幾年演出端與觀眾端有年輕人的加入,也反映在藝術型態轉變上。(歸鴻亭攝影)
 國家兩廳院總監劉怡汝表示,近幾年演出端與觀眾端有年輕人的加入,也反映在藝術型態轉變上,演出的型態與種類有別以往,顯得更加多元,這是一種趨勢,顯見大家對於跨劇種、跨類別,挑戰傳統框架思維的藝術型態都很買單,是一個很正面的現象,代表產出端愈來愈多元,觀眾端也愈來愈跨界 。

 OPENTIX 2023年會員人數亦突破82.6萬,皆顯示2023年藝文消費及參與熱度持續回溫。今日活動除數據分析與觀察外,更邀請知名KOL實戰派專業命理師簡少年分享如何顛覆東方命理的既定印象與操作,開拓不一樣的行銷可能並創造流量。本次活動吸引各界產業人士齊聚交流,包含文策院、縣市文化中心、各場館代表及藝文團隊共105人參與。

「2023年售票數據及消費行為報告」現場。(歸鴻亭攝影)
 國家兩廳院副總監許美玲指出,疫情後歷經產業重組與生活習慣的改變,我們一路觀察消費市場的狀態,從不確定慢慢走向穩定,我們非常高興看到2023年的藝文生態能夠再度展現活力。談及票房的增長,許美玲分享,音樂、戲劇、舞蹈各類演出的票房都正在成長,我們可以感受到無論是觀衆,或營業情況都已經回到、甚至超越疫情前,這都是各團隊跟場館努力的結果,非常期待未來有更好的前景。近年,兩廳院持續推動數位轉型,期望透過新的工具,協助表演藝術團隊看見藝文市場的脈動及消費行為樣貌,並藉此協助產官學三面向的業界人士掌握表演藝術的未來趨勢。而我們也衷心期盼,今日的數據發布能夠為產業發展及文化政策制定,提供實質的數據資料與佐證,攜手產業夥伴共榮共好。

 國家兩廳院業務發展部經理周巧絃說明,根據本年度的數據報告,近年最受矚目的音樂劇銷售數字明顯增長,多部臺灣音樂劇表現亮眼,引發觀眾口碑迴響,促進了觀眾進劇場的動能。另外,青年政策文化幣確實有效刺激2023年青年的表演藝術消費及參與熱度,OPENTIX將持續透過消費追蹤,觀察文化幣政策對青年接觸藝術文化的影響。此外,30歲以下的消費年輕會員數已達10萬,佔消費會員總數近3成,建議藝文團隊可針對年輕族群制定不同的行銷策略及定價模式,藉以培養長期藝文欣賞人口。OPENTIX持續拓展市場,如今導入更多展覽、電影等多角化服務,希望泛藝文的觀眾有機會打破界限,促成消費的流動。

「2023年售票數據及消費行為報告」3項指標數據皆創下歷年新高。(歸鴻亭攝影)
 OPENTIX兩廳院文化生活「2023年售票數據及消費行為報告」由國立陽明交通大學統計學研究所協力製作並由高竹嵐副教授主講,統計標的包括2019年及2022-2023年售票走勢變化、年度銷售表現、大中小型演出銷售情形、會員消費行為,並回顧2023年熱門演出節目等議題,亦納入文化幣使用概況。

 根據OPENTIX兩廳院文化生活統計,今年度總票房達15.7億、售票數205萬張,創歷年新高,本次發表數據以「表演藝術類」為主,該類別2023年票房為15.4億元、總場次數6,729場,2023年完售場次較2022年成長8成,而售票數則達188萬張,相較2022年亦成長3成。觀察原因,包含2023年疫情告終,民眾生活及劇場營運回歸常態、國內大型節目巡演增加,國際節目陸續登台,另有多檔音樂劇熱銷話題助攻,帶動整體藝文參與熱度;整體而言2023年表現優於2019年疫前高峰之水準。

根據OPENTIX兩廳院文化生活統計,今年度總票房達15.7億、售票數205萬張,創歷年新高。(歸鴻亭攝影)
 2023年熱門表演票房排名,現代戲劇類綠光30‧創藝起飛 《清明時節》2023 昇華版、戲曲類唐美雲歌仔戲團《臥龍:永遠的彼日》、音樂類狂美《久石讓的燦爛樂章》交響音樂會音樂會、舞蹈類雲門50林懷民《薪傳》、親子節目類2023《公主百分百2》生日驚喜與中型演出相聲瓦舍《鱷魚不見了》奪冠。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2024/5/22 下午 07:42:32
關鍵字:OPENTIX,國家兩廳院,劉怡汝,許美玲,周巧絃

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36