設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部長李遠就任震撼教育! 與台灣變裝皇后交會有否火花?


新網記者麻念台台北特稿
2024/5/25 下午 07:34:51 / 演藝動態

 文化部長李遠(小野)今(25)日上任第6天,首次對外公開活動不是參加一般藝文界印象中的傳統古典音樂會、劇場表演藝術或畫廊博覽會之類,而是前往在花漾Hana展演空間第2屆台北國際變裝藝術節,他僅在台灣變裝皇后妮妃雅(Nymphia Wind)演出後見面致意,講了不到1分鐘的話,「我以為擔任文化部長最震撼的會是在立法院,結果是在觀看這場變裝秀上。」

文化部長李遠(右)與台灣變裝皇后妮妃雅(右)交會瞬間。(歸鴻亭攝影)
 時代已經變化極大,上一世紀被認為不男不女、奇裝異服的另類邊緣文化,在新時代已經成為流行顯學,2022年曾以鳳冠搭上官將首妝容首次與傳藝中心「臺灣戲曲藝術節」合作,28歲的妮妃雅上個月拿下2009年開播的全球知名的變裝藝術舞台之一的美國實境電視節目《魯保羅變裝皇后秀​​》(RuPaul's Drag Race)第16季冠軍,成為該節目睽違13年,第2位奪冠的亞洲變裝皇后,妮妃雅也是台灣第1人,文化部隨即透露他(她)即將代表台灣,參加7月的文化奧運,不久前總統府還邀請前往表演。

第2屆台北國際變裝藝術節台灣變裝皇后妮妃雅的演出。(歸鴻亭攝影)
 從文學家白先勇寫《孽子》描述同性戀在新公園見不得光,到過世新象創辦人許博允想引進國際性選美比賽,內政部問當時的總統蔣經國得到「無恥」兩個字沒人敢辦,到現在多元性別(LGBTI)每年在凱道大遊行、同婚合法,妮妃雅可以穿著暴露在總統府熱舞,前總統蔡英文認為表演融入台灣元素勇敢做自己為國爭光,前後相隔只有半個世紀,人類的價值觀與突飛猛進的科技發展是同樣日新月異得難以想像的。

新時代的文化是一群穿著暴露變裝藝人的天下。(歸鴻亭攝影)
 第2屆台北國際變裝藝術節的演出就如夜店表演一樣,搖滾加重低音震耳欲聾,配上雷射光束炫目惑神,還有就是舞台下隨著節奏扭動尖叫的年輕男女,對超過72歲的文化部長李遠不啻就是一次震撼教育,與過去14任文建會主委與5任文化部長比較,他要面對的不只是傳統的藝術文化,更要迎合新世代另類的嶄新文化環境。

李遠上任首次公開活動震撼獻給台北國際變裝藝術節。(歸鴻亭攝影)
 文化是人類共同活動所創造出來的所有事物,不同地域的人群會自然形成自有獨特的文化,當然不同世代,也會形成不同樣貌的文化,現在所謂流行通俗藝術已經遠遠超越精緻嚴肅藝術,李遠接著要面對的文化環境,恐怕是比他想像中複雜而難以面面顧到,有待他的睿智應對。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
專題:麻念台 日期:2024/5/25 下午 07:34:51
關鍵字:李遠,變裝皇后,變裝藝術節,妮妃雅,蔡英文

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表