設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

書法家張炳煌讓書畫與科技對話 淡江大學文錙藝術中心展出"e筆書畫系統"


新網記者麻念台新北特稿
2024/5/28 下午 06:11:51 / 文化藝術

 上一世紀的教育從小要求用毛筆學寫書法,讓孩子欣賞與書寫的涵養,培養提升孩子讀寫能力,淡江大學文錙藝術中心主任張炳煌致力於e筆研發及推廣教學,改變幾千年來的書法教育方式,也產生畢生從事書法藝術的藝術家質疑,未來的世界書法何去何從?

淡江大學文錙藝術中心主任張炳煌致力於e筆研發及推廣教學,策畫「e轉新境—書畫與科技對話展」今舉辦開幕式。(歸鴻亭攝影)
 張炳煌是國內知名書法家,為因應將來科技時代的發展,從事「e筆書畫系統」的研發已經23年,逐步改版使傳統書法特色慢慢達到完全展現於電腦中,初期雖然可以取代習字帖讓書法無紙化在螢幕呈現,但功能有限,2022年穩懋董事長兼總裁陳進財的經費挹注,藉由111年度跨域教師社群的連結,e筆研發團隊進入新的里程。

 張炳煌表示,經過十餘年的努力,與淡江工學院暨AI創智學院院長李宗翰共同主持的「淡江e筆雙軌發展研發計劃」,團隊成員更加壯大,已將e筆導入ios系統,在ipad上即可使用e筆書寫APP,將傳統書法特色完全展現於平板。以磁性感應技術,在書寫板與電腦工具上,透過動態筆跡模擬出傳統書法的特色,突破以往欣賞作品只能看見成果的缺憾,顛覆傳統的書法範帖及學習方式,且能記錄書寫及繪畫過程,成為學習漢字和書寫的創新工具。

張炳煌親自示範「e筆書畫系統」功能。(歸鴻亭攝影)
 「e筆書畫系統」已經在部分縣巿的推廣下,進入小學生的書法課堂,並辦過了幾屆大學生的「e筆書法比賽」,今(28)日在張炳煌策畫的「e轉新境—書畫與科技對話展」開幕式舉行2023大專校院學生e筆書法比賽頒獎,第1名林紹勳,第2名曾冰雁;第3名共有鄭雅雯、蔡金潔、張馨、羅苡嘉與王于蒨5位獲得。

 這項展覽與其他書畫展不同的是科技來臨,使用e筆創作的數位工具,運用AI進入智慧e筆的時代,作品可以帶回家,這次展出並邀請淡江大學文錙藝術中心駐校藝術家沈禎、袁金塔等藝術家以e筆創作參展,張炳煌指出,未來每個人都將進入元宇宙,不希望將來只看得到印刷體,使用科技表現一個人從心靈呈現的書法藝術,將是劃時代有突破的成果。

「淡江e筆雙軌發展研發計劃」分雙軌進行,功能已極為完備。(歸鴻亭攝影)
 「淡江e筆雙軌發展研發計劃」分雙軌進行,「A軌」部分,中文系兼任助理教授絲凱郁擴大整理古帖的e筆數位化及集字的內容,「e筆書畫系統」已成功進入一般人使用,透過觸控板觸控螢幕,以e筆書寫,呈現出硬筆到毛筆的筆觸、筆鋒及不同粗細的變化,可廣泛運用習字、練字、書寫,且不再需要傳統書寫的用筆、紙張、墨水、字帖等,堪稱書寫工具的創新革命,目前在故宮南院就已經採用e筆由參觀者者體驗國寶字帖的臨摹,並從書法運用e筆的功能,順利進入各種繪畫領域,成為「e筆書畫系統」。

 B軌計畫則數位優化、數位轉型,目標為運用AI技術,結合原有研發成果,能自動辨識、生成調整書寫字體,揉合使用者個人化特色與書法藝術欣賞之美感,以達字體個性化。目前已研發出多個系統,包括:

張炳煌介紹2023大專校院學生e筆書法比賽第1名林紹勳得主。(歸鴻亭攝影)
  • 「標準草書檢索系統及生成」: 近代于右任的標準草書是非常實用的草書字體,可惜尚沒有完整的字型及各字形式不一,造成學習者困擾,為求標準草書字形能夠清晰學習及方便使用,洪文斌團隊研發檢索及生成系統,已經完成並載入于右任大師書寫的標準草書,缺字的部分也可利用AI功能,以于書風格生成文字的方式完成,並將標準草書字形加入書法自動布局系統。
  • 「書法自動布局系統」:因觀察許多書法初學者單字練習非常優美,但整體作品的書法佈局並不理想,因此萌生開發書法布局系統輔助初學者學習。由洪文斌領銜研發,以于右任標準草書及篆、隸、楷、行、草共五種字體為基礎;使用者可鍵入各種自訂或自選的詩詞字句內容,以及置入落款時想要的款文字句。並在操作介面上挑選尺寸格式,自動進行布局及落款,也能給予修改指令。確定好的完整作品,可以存檔,也能列印出來,更可即時生成影片,完整還原自訂作品的字跡,看到各字的運筆過程,讓初學者的學習更為方便。
  • e筆書法可以隔空寫字。(歸鴻亭攝影)
  • 「美跡系統」:為透過影像處理與機器學習的整合,開發出書法教學輔助系統,吳孟倫團隊將原本書寫者的字形,透過AI大數據的演算,且與具有傳統書法特色的字體結合,並生成出更美觀且保有自我風格的字體。
  • 「空靈揮毫」: 陳建彰團隊藉由網路攝影機,利用影像辨識的AI偵測技術,讓使用者在無穿戴式設備及不用書寫板的輔助下,以空手揮動,透過科技將無形的文字呈現在螢幕上,突破書寫必須具備紙筆的傳統思維。成為e筆系列中最具戲劇張力的明星產品,亦在春節揮毫活動中大受歡迎。
  • 「眼球移動實驗」:由張介英研發,透過了解專家與非專家對於e筆書法的審美差距,蒐集受試者的眼球重心移動數據,判斷出書寫者的書寫習慣及程度,藉此檢視學習者書寫書法的缺失,並且給予具體改善建議。 「階段式網頁應用系統程式」:由林其誼團隊負責整合並架構,透過改寫e筆書寫系統原先伺服器舊有程序碼,經由修改架構階段式網頁應用系統程式,能將應用程式中內建的圖檔、內容儲存在雲端。使用者不需像以往下載e筆書寫系統龐大容量的圖檔,節省使用者體驗app的時間及增進使用流暢性及方便性。
「e轉新境—書畫與科技對話展」開幕式大合照。(歸鴻亭攝影)
 張炳煌曾經連續19年,每天參與中華電視台書法節目「每日一字」教學演出,播出長達25年,目前為中華書學會會長、國際書法聯盟總會理事長、台灣e筆書畫藝術學會理事長。 不但推動書法數位化、AI化,也嘗試要將傳統書法帶入NFT「非同質化代幣」(Non-Fungible Token)書法作品和元宇宙。對e化、AI化傳統書法轉型,認為一切研究成果都是順應時代趨勢及潮流而生,這套系統並不是要取代書法家,以筆墨紙硯創作傳統書法有無法取代的藝術性,而研發出e筆書畫系統能將AI應用在書法教學上,讓e筆進入小學書法課堂,培養出興趣自然會投入手寫書法藝術領域,至少透過這套系統讓這一代年輕人多接觸文字之美,甚至可以進入繪畫領域,讓大眾達到書寫正確、工整、美觀目的,就是研發這套系統的價值。研究成果都是順應時代趨勢及潮流而生,因為他認為「即便無法超越時代,也要跟上時代。」

 「e轉新境—書畫與科技對話展」即日起將於淡江大學文錙藝術中心展至7月9日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/5/28 下午 06:11:51
關鍵字:毛筆,淡江大學,文錙藝術中心,張炳煌,e筆,AI,李宗翰,于右任,每日一字

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表