設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

林麗珍創團30年經典重現 無垢舞蹈劇場"醮"重返國家戲劇院


新網記者麻念台台北特稿
2024/5/30 下午 07:25:42 / 文化藝術

 1995年於國家戲劇院首演,隨後舞團正式成立,被視為無垢舞蹈劇場的創團之作《醮》,期間巡迴世界各大城市演出,1998年更成為50年來首次受邀至亞維儂藝術節演出的臺灣舞團作品。《醮》取材自臺灣常民文化,無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍融合舞蹈、南管吟唱及民間信仰等元素,並於創團30週年之際,回到首演地點再現此作。《醮》將在5月31日至6月2日於國家戲劇院登場,邀請觀眾一同進入臺灣最深層的集體記憶。

無垢舞蹈劇場創團作品《醮》將重現國家戲劇院。(歸鴻亭攝影)
 林麗珍表示,《醮》的創作靈感來自漳泉械鬥中元普渡的臺灣民間信仰祭儀,包含廟會的迎神賽會、節慶時的民俗藝陣,以及醮事中的野臺氛圍等。舞作分為12個段落,並藉水、燈、布、香火、芒花等元素,在神聖祭儀中傳承世代記憶,祈保蒼生平安。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝(左)與無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍(右)。(歸鴻亭攝影)
 《醮》其實是在表達臺灣的山跟海,還有文化、情感、氣味,所有的艱困悲苦在祭典儀式裡,都會得到寄託與釋放。林麗珍指出,作品亦傳達了臺灣人在面對當前世界挑戰和變遷時,對美好事物的追求和對環境的反思,也是決定在今年重演此作的原因。她表示,「2024年是特別的一年,全球疫情、氣候變化和戰爭等人世浮動不斷地在重複,《醮》剛好也在談這一部分,所以突然一束光的乍現,我就覺得應該要做。」期待透過舞作,重整人與人、人與社會、人與舞蹈間的新秩序,也希望觀眾能在劇場中,找回記憶深處最初的感動。

《醮》其實是在表達臺灣的山跟海,還有文化、情感、氣味,所有的艱困悲苦在祭典儀式裡。(歸鴻亭攝影)
 國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,1995年《醮》在國家戲劇院演出後,無垢舞蹈劇場正式成立,29年來巡演法國、西班牙、俄羅斯、義大利等各大劇院及藝術節近43場次,過去曾上臺演出的舞團成員亦再度參與本次製作,頗具世代傳承意義。加入舞團已有25年的吳明璟,2006年首次參與《醮》演出的角色為「仕女」,如今已成為舞團的首席女舞者,本次將擔任作品的靈魂角色「新娘」。

《醮》的創作靈感來自漳泉械鬥中元普渡的臺灣民間信仰祭儀。(歸鴻亭攝影)
 吳明璟說,「每次演出時,我都會把自己歸零,重新開始學習拿布,如何讓布有感情。」而過去的首席女舞者,亦曾擔任過新娘角色的蔡必珠,現則為舞團的總排練。談到30年後重現此作的感觸,蔡必珠說明《醮》正好為社會提供了一個情感宣洩的出口。她認為林麗珍老師的創作與觀眾若能產生共鳴,那種磁場和能量將能有效傳達到觀眾心中。「我常常對觀眾說,你完全放鬆地進來,收穫會比你預期的還要多。」

《醮》綵排後宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 《醮》由國家兩廳院主辦,無垢舞蹈劇場製作,5月31日至6月2日將在國家戲劇院登場,觀眾可以感受深沉空緩的極致美學,重新尋找觸動記憶深處的心靈契機。更多訊息可至「無垢舞蹈劇場《醮》」網頁瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2024/5/30 下午 07:25:42
關鍵字:林麗珍,無垢舞蹈劇場,,劉怡汝,吳明璟,蔡必珠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表