設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

全國菸蒂不落地方案正式起跑 環境部聯手文化部從改變文化做起


新網記者歸鴻亭台北特稿
2024/6/5 下午 08:34:18 / 生態環保

 環境部今(5)日世界環境日辦理「減菸蒂 淨環境 全國大聯盟啟動」活動,推動全國菸蒂不落地方案-從改變文化做起,希望各界共同關注、互相鼓勵與通力實踐,攜手落實菸蒂不落地,環境更美麗。

環境部長彭啓明說明「減菸蒂 淨環境 全國大聯盟啟動」活動開跑。(歸鴻亭攝影)
 環境部長彭啓明指出,除環境氣候變遷、資源循環、與空水廢土治理外,如何改變國民亂丟菸蒂行為,也是其上任後最在意課題。雖然取締、源頭管理、加強環境清掃都一直有在做,但環境部、環保局同仁們非常認同也拋出更多想法希望能做的更多。這次政策推動,更將加上聯手文化部加入文化創意、與民間力量進行公私協力與向各界徵集行動方案。

 「如果有一天,外國人看到有個人用漂亮的小盒子收菸蒂,就知道是臺灣人,從一舉一動看就知道,就是文化生活」。文化部長李遠表示,此新生活運動並非政府給規定,而是要凝聚國民發自內心疼惜土地的情感與榮譽感。文化即是生活,雖然文化部不能要求戲劇中直接拍出減菸蒂政策,但作品會呈現生活形態,例如「我的完美日常」就拍出了一個人如何在乎生活點滴。

 環境部指出,2023年我國香菸銷售約362億根,若有4分之1菸蒂遭亂丟,估計每年至少超過90億根菸蒂流布於環境中。廢棄的菸蒂殘留菸草、濾嘴和紙包裝3個部分,濾嘴成分為醋酸纖維(cellulose acetate),是一種人造持久的塑膠,丟棄於環境後無法生物降解而需要10年或更久時間才能分解;殘留的菸草含有4千種以上有害化學物質,如尼古丁、砷、鉛、銅、鉻、鎘及多環芳香烴類等有害物質,釋放出的化學混合物,含有有毒和致癌物質,如釋放到環境進入土壤、水域、湖泊和海洋,菸蒂內的有毒物質溶出,影響環境及海洋生態,進而進入食物鏈,對於環境及國人健康都會造成危害。

彭啓明(右一)與文化部長李遠(右二)推動全國菸蒂不落地方案-從改變文化做起。(歸鴻亭攝影)
 菸蒂經任意丟棄,透過排水溝或雨水側溝,經排水或河川,漂流到海灘或海洋,不但污染環境,海鳥或海洋哺乳動物誤食的情形也時有所聞,對生態威脅不亞於塑膠垃圾。為遏止菸蒂於環境中流布,環境部推動「全國菸蒂不落地方案」,主要由「改變文化」、「源頭減量」、「稽查取締」、「環境清理」、「公私協力」及「加強研究」等6大策略、21+N措施來推動菸蒂不落地,讓我們的生活環境乾淨健康,讓我們的生態環境清潔永續。

 首先從改變文化做起。希望能夠在源頭就讓吸菸者養成習慣,確實熄菸、邊走邊抽、菸蒂丟垃圾桶。透過形塑社會氛圍、互相提醒鼓勵、及通力實踐來改變。這部分將與文化部小野部長及文化部共同響應。

 在源頭減量部分,因菸蒂是一般廢棄物,鼓勵民眾將菸蒂熄滅後帶回家,或丟入垃圾桶中,自己菸蒂自己收;邀請青年擔任倡議大使,倡議不亂丟菸蒂、將菸蒂帶回家或丟垃圾桶,鼓勵地方政府在非禁菸區內等適當地點增設菸蒂收集設施並定期清理,以維護街道乾淨。

 在稽查取締部分,環境部訂定「環境衛生稽查管制計畫」加強執法,透過執法人員以目視、錄影監視或AI智慧判視,定期檢討,遏止亂丟菸蒂行為;對於隨意棄置菸蒂之違規行為,給予誘因鼓勵民眾檢具證據或敘明事實資料,向所在地執行機關或主管機關檢舉。

 在環境清理部分,比照「向海致敬-海岸清潔維護計畫」,建立土地權屬機關清理垃圾及菸蒂分工,透過聯繫機制通報土地權屬機關窗口清潔維護。並且,透過菸蒂不落地活動之辦理,提供綠點或實質獎品,鼓勵民眾減菸蒂。賦予菸蒂熱點等營業場所應負責清掃範圍,加強推動友善店家環境概念與責任。加強河川垃圾攔除與淨灘。

減菸蒂淨環境全國大聯盟啟動活動。(歸鴻亭攝影)
 公私協力部分,有鑑於民間力量無窮,在此邀請各民間團體、企業商家、宗教團體及海廢治理平台等公私協力完成。認養並自主維護店家周邊環境清潔,以減少菸蒂等廢棄物隨意丟棄而造成環境髒亂之情形。此外,也邀請宗教團體、環保團體合作推動。

 加強研究與其他部分,環境部針對菸蒂在水中塑膠微粒含量及對環境影響,辦理菸蒂管理與作為之創意徵件,期盼透過徵件提出更多讓抽菸者不丟棄菸蒂於公共環境的方法,主管機關如何使菸蒂不落地創新管理的作法,以及如何營造社會氛圍共同促使菸蒂丟垃圾桶。

 環境部強調,想改善環境中的菸蒂問題,後端清除只是治標,源頭阻斷才是根本之道。因此,本次創意徵件以「製造販賣業者責任」、「改變吸菸者習慣」為重點,團體及民眾可從公共政策參與的角度進行提案,規劃創新的制度或作法,強化製造者與販售者的環境責任。也廣邀全民發揮創意,提出技術創新、社會倡導、策略建議等創意之作法,促使抽菸者將熄滅的菸蒂投入垃圾桶中,確實將菸蒂減量的目標,從「撿」菸蒂,逐步轉型為「減」菸蒂。環境部也強調,如設計菸蒂盒,希望用回收材質或就地取材來設計,不要使用環保的材料或浪費原生材料。

減菸蒂淨環境全國大聯盟啟動活動大合照。(歸鴻亭攝影)
 本次活動報名期間為113年6月5日至8月5日,分為兩階段評審,第1階段為書面審查,由環境部組成工作小組審查提案資料之完整性,選出30件進入審作品;第2階段該30位提案簡報審,至現場進行簡報與答詢,並由環境部籌組之評審小組進行評審,最終審出金、銀、銅獎各1名及佳作10名,且獲得新臺幣5,000至30,000元的獎金;通過初審的參賽作品,每案也將得到10,000點綠點,歡迎各界團體、民眾踴躍參與,不限投案件數。可至報名簡章下載網址投件。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:歸鴻亭 日期:2024/6/5 下午 08:34:18
關鍵字:菸蒂,環境部,文化部,彭啓明,李遠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歌劇教父曾道雄宣告推出"台灣奇岩物語"3部曲
文化藝術 2024/7/9 下午 06:36:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表