現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

攝影年度盛事 PHOTO TAIPEI即將登場


新網記者歸鴻亭台北特稿
2011/12/12 下午 09:37:14 / 文化藝術

 第三屆PHOTO TAIPEI 2011將於本月16日至18日在台北神旺大飯店舉行,此次共有國內外十五家專業畫廊共同與會。

Photo Taipei 2011大會主要成員右起莊靈、張學孔、陳思帆、陸潔民、蘇惠璋、周銘志與尤俊祥。(歸鴻亭攝影)
 主辦單位表示,為了推廣年輕藝術家的作品,今年PHOTO TAIPEI特別以徵件和評選的方式在攝影類和錄像類各選出3至5位優秀年輕藝術家,在台灣新銳特展區中發表作品。

 攝影類部分,高義勝的作品使用負片抽象的手法,傳達出如寓言式的敘述氣氛;胡淞智的攝影系列「我」,創造新的字體,映射出自我精神處於過度時期的狀態與感受;徐聖淵挖掘出的最真的陰柔張力,拍攝出一系列的哭泣女孩;透過李欣哲的作品「堵」,那城市的熟悉感透露出時代下的城市變遷;蕭辰羽拍攝出生活的遊樂園,好奇心為入園的入場券。

 錄像類部分,林旺廷及張徐展皆以城市為拍攝主題,林旺廷的「模擬城市」紀錄城市中人的活動,結合想像中城市的模型,以及現實中的面貌,融和成一種超現實的風景;張徐展的作品「截景島」,由世界各地著名城市所拼湊而成的符號之島,象徵著失去遵循方向的虛無文化,也道出人類找不到得以靠岸之港口的真實窘境;蕭禹琪面對鏡頭,以遊戲性的行為作為演出,加入自身的個人經驗,試圖對一個好像不存在的鏡頭產生對話;蔡宜豫的作品「日常循環」,藉由身體裡的血液循環質問人類的生命循環。

 大會論壇部份今年由資深顧問團隊台灣攝影博物館預備館發起人,也是今年國家文藝獎得主莊靈負責,策畫五場專業講座,一同深耕台灣影像文化,第一天為藝術家講座,邀請來自德國、日本的新生代藝術家,用獨特的觀點解析影像藝術,並分享自身的創作歷程與經營方式;第二天以台灣攝影歷史面像作為主題性探討,透過歷史回應當代攝影創作現況,同時對照台灣影像市場發展,深入到探討其市場建構及發展;第三天邀請日本知名策展人後藤繁雄探討未來的攝影的動向。

第三屆PHOTO TAIPEI 2011宣佈今日起跑。(歸鴻亭攝影)
 今年PHOTO TAIPEI與日本G/P gallery共同策劃攝影對談活動,由G/P gallery負責人後藤繁雄主持,活動共有黃建宏、吳達坤、高子衿、章芷珩、吳滋懿為活動與談人,並邀請丁建中、牛俊強、陳伯義、羅智信、陳斌華、廖祈羽、蒲帥成、鄭亭亭8位台灣年輕藝術家輪流與各與談人作一對一深入對談,交流彼此對於影像藝術的想法,對談活動全程開放給參展民眾參與旁聽,將開啟博覽會上第一個攝影藝術與影像市場的對話平台。

 去年廣受好評的名人公益展,今年由黃子佼負責策畫,擴大邀請25位名人參與,包括嚴爵、桂綸鎂、蕭敬騰、朱孝天、田馥甄、吳建豪、方大同、林俊傑、陳柏霖、方文山、盧廣仲、張鈞甯、阿信、蔡健雅、徐佳瑩等名人一同展出,將在博覽會中發表攝影作品,義賣所得將作為偏遠地區兒童的教育經費。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2011/12/12 下午 09:37:14
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表