現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2011"臺北美術獎" 今頒給機械裝置作品家劉瀚之


新網記者歸鴻亭台北特稿
2011/12/22 下午 08:12:12 / 文化藝術

 2011《臺北美術獎》經過初審、複審、決審三階段評選過程,共15位入圍決賽資格,經現場展覽的呈現執行與評審,得獎名單正式公布,共產生5位優選獎,7名評審全票通過首獎頒給以機械裝置作品系列的劉瀚之。

2011《臺北美術獎》首獎得主劉瀚之。(歸鴻亭攝影)
 北美館副館長劉明興表示,這次參賽作品中,呈現多樣的社會性格、時代意義與社會現象,台北美術獎今年也不限主題,讓藝術家自由發揮。

 評審團主席曲德益則指出,這項審視臺灣當代藝術指標的美術獎,每件入圍的作品都很有創意,可以看出臺灣藝術生態發展及未來的多元可能性,十分肯定參賽者,同時也強調作品在展場的空間掌握與執行完整度。

 評審委員莊普表示劉瀚之的作品,在目前臺灣的創作形態中是少見的,他的作品呈現呈現一種幽默的詩意性。

2011《臺北美術獎》評審與所有得獎者合影。(歸鴻亭攝影)
 以多樣機械可以自動翻書並且製造微風的《翻書機》,穿戴於被欺負者身上,方便欺負者使用揪住對方衣領的《揪領器》,以及可以隨時肩背於身上的小型窗戶《窗外》等作品創作獲得首獎的劉瀚之,作品較為冷門,他得講後表示,創作概念是用一些小機械來說明小故事,針對現代社會人空洞的身體、略帶鬆垮的生活態度,大家好像都需要矯正器來拉緊。

 1982年出生的劉瀚之說,這些作品不是用來作生活的輔助功能,而是用來製造情境、語言、關係,或成為暗示的一種「類道具」,並經由被使用而形成一段短篇的故事敘述。

 今年優選獎為朱駿騰、丁建中、許哲瑜、黃海欣、林玉婷,另入選獎為吳芊頤、張永達、陳亭君、廖祈羽、蒲帥成、劉肇興、蔡坤霖、鄭亭亭、鄧兆旻。

 本屆評審團成員為主席曲德益、委員王俊傑、王嘉驥、莊普、劉永晧,以及館方委員張芳薇、陳淑玲等7位涵蓋創作、理論、藝術行政等專業領域人士擔任共三階段的評審委員。

自左至右為評審團主席曲德益、北美館副館長劉明興與評審委員莊普。(歸鴻亭攝影)
 今年《臺北美術獎》共計264件作品符合參賽資格,約為上屆報名數量的一半,各式媒材使用與上兩屆相仿,仍以平面或複合媒材作品居多數,共計有平面作品112件(42%)、立體19件(7%)、複合媒材92件(35%)、其他類別41件(16%)。參賽者平均年齡較上屆31.65歲微減,平均30歲,男女比例為男性54%,女性42%,其餘4%為團體報名。

 《臺北美術獎》11年來培養傑出的新世代藝術家,延續上屆轉型新制進行,評審採三階段選拔,現場呈現從單一系列作品表現擴展到小型展覽之模式、首獎名額由數名減為一位,並將獎金提高,同時獲未來於北美館舉行個展之資格。

 2011《臺北美術獎》所有15位藝術家作品將於12月24日起正式於北美館地下樓展出,展期至2012年3月4日止。頒獎暨展覽開幕典禮預計於24日下午2時30分於北美館地下樓舉行,將由臺北市政府文化局局長鄭美華頒贈首獎。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2011/12/22 下午 08:12:12
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03