現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北美館展出"行過江南-陳澄波藝術探索歷程"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2012/2/14 下午 10:39:47 / 文化藝術

 228受難的畫家陳澄波,是第一位入選日本帝展的台灣畫家,也是台灣近代美術發展先驅。

文化基金會董事長,也是陳澄波的公子陳重光介少陳澄波繪的〈我的家庭〉。(歸鴻亭攝影)
 台北市立美術館本月18日起將推出陳澄波1929至1933年旅居上海時期的畫作展覽《行過江南-陳澄波藝術探索歷程》,共展出90多幅油畫、104幅淡彩速寫,以及10多幅素描畫作。

 文化基金會董事長,也是陳澄波的公子陳重光表示,父親一生有三位最親的女人,從小是阿媽林寶珠帶到13歲,娶了不小心以雨傘撞破了女同學頭結果後來娶進門的妻子張捷,以及比較有美術天份他很想栽培的二女兒。

策展人林育淳特別推薦陳澄波在旅居上海時期畫的大量裸女。(歸鴻亭攝影)
 陳重光說,當陳澄波準備到東京讀藝術而不是學醫或學法,他的外公就停止資助,陳澄波學成回台,本來一直想再去法國,但考量費用太高加上不易照應家人,就前往上海總共5年,他們全家陪著去住了兩年,這次展出的作品都是他旅居上海時代的畫作。

 他表示,這次展出展件比1994年百年紀念展還多,希望能在一百二十年時辦更大的展覽。

 《行過江南-陳澄波藝術探索歷程》策展人林育淳表示,這次的展覽聚焦1929年到1933年陳澄波旅居上海的畫作,他在上海短短五年,竟然創作出200多幅的畫作,這次展出的作品,有三分之一是未曾曝光的作品,共有六大主題,展出包括以人物、裸女、西湖風光及上海都會風景等,分為「東方風情下的山河湖海」、「戰爭前後江南都會風景」、「從透視平視至俯瞰環視」、「從學院素描至寫意裸女」、「生活紀錄畫像與全家福」以及「上海時期藝術交遊點滴」6大主題;還有嘉義市文化局出借的明信片、圖片及書籍等文物。

陳重光接受電子媒體聯訪談他的父親陳澄波。(歸鴻亭攝影)
 林育淳特別介紹,裸女畫是陳澄波旅居上海時期的重要突破,此展規畫「從學院素描至寫意裸女」區,依時間軸完整呈現他在裸女畫的學習發展脈絡。

 另外,配合這次的畫展,也邀請紙風車劇團將陳澄波的故事搬上舞台,該團編導林于峻說,陳澄波一生對藝術的執著,就如唐吉訶德那樣充滿理想奮不顧身,因此18日在要演出的舞台劇就命名《幻化油彩的唐吉訶德》,將在北美館地下樓視聽室首演,表演活動無須預約、自由入座。

 《行過江南-陳澄波藝術探索歷程》將展至5月13日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2012/2/14 下午 10:39:47
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03