現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"奇幻旅程Entrance"定目劇 測試台灣市場


新網記者邱榆蕙台北特稿
2012/2/22 下午 11:37:50 / 文化藝術

 紐約百老匯有《貓》、《歌劇魅影》等商業定目劇吸引觀光客,台灣去年也開始有計劃推廣定目劇。

文建會主委龍應台今日下午到花博舞蝶館關心舞鈴劇團演出狀況時接受電子媒體聯訪。(歸鴻亭攝影)
 定目劇在美國是既有的劇目形式,好的戲可以重新搬演,但台灣因為市場有限,一齣戲一次全台巡演若有3萬5千名觀眾欣賞就算不錯。

 文建會去年透過「補助民間推動文化觀光定目劇作業要點」補助藝文團隊,分別在台南、台北等地推動定目劇的演出規劃。

 去年獲得文建會補助辦理的「文化觀光定目劇」的舞鈴劇團,曾多次受邀到日本愛知博覽會、紐約林肯中心藝術節演出,在花博期間就演出212場的《秘密花開了》。

 爾後,舞鈴劇團在花博舞蝶館連演3個月,總計66場次定時、定點的4D定目劇《奇幻旅程Entrance》,卻傳出票房不如預期,經營陷入困境。文建會主委龍應台今日下午到花博舞蝶館關心劇團演出狀況,也為團員們打打氣。

龍應台替舞鈴劇團藝術總監劉樂群(左)打氣加油。(邱榆蕙攝影)
 「文化觀光定目劇」是由藝文團隊自行負責行銷、異業結盟、文宣、場租等事宜。舞鈴劇場在花博期間只需負責表演內容,自行承辦文化觀光定目劇後,在人力吃緊的狀況下,面臨的考驗反而較多。

 該團藝術總監劉樂群指出,舞蝶館每天場租4.5萬元,以及硬體設備800萬至1,000萬元,再加上人事費用,總製作費近3千萬,單靠票房根本無法回收。

 「我太小看定目劇。」劉樂群表示,樂觀以為若以過去的票房,支撐起定目劇應無問題,但開演至今積累票房僅1萬多人,相對龐大的開支導致產生財務困境。」

 龍應台承諾,將會努力規畫國內定目劇的相關政策,她以小時候常看的《梁祝》為例說,《梁祝》演了幾十年,她認為,只要劇情沒有語言、文化上的障礙,就能抓到對的觀眾。

 除此之外,劇目的品質,文建會未來也會努力研究配套措施,即如何為藝術團體正確行銷,延續各項表演的賞味期限。

龍應台親切向舞鈴劇團演出小朋友問候。(歸鴻亭攝影)
 劉樂群表示,《奇幻旅程》是藉由一個天真小女孩充滿生命力的旅行與冒險,挖掘出生活中尋常事物背後隱含的神奇而驚人祕密,在鈴舞者恣意穿梭中,希望帶領觀眾重新找回生命中的純粹與快樂。

 演出方式則以4D效果、三度舞台空間,打造出舞者恣意穿梭的奇幻世界,整場演出沒有對話,僅透過舞者輕巧的扯鈴,創造出綺麗夢境。

 他說,該劇動用6部投影機,並在舞蝶館拼貼超長布幕,創造270度立體視覺。再透過水霧與泡泡的噴灑,舞者走入群眾近距離演出,搭配滿場飛舞的彩色扯鈴,讓觀眾體驗4D臨場震撼。

 劉樂群不諱言,壓力大到曾想放棄,但他並沒有因此對定目劇失去信心,反而認為台灣已踏出第一步,未來仍有發展空間。

 文建會編列5百萬給定目劇團,如果相對培養周邊配套推廣,等於是挖洞給表演團隊跳,團隊執行起來困難重重,加上合約限制,非得演完不可。

 同樣獲得補助的舞鈴劇場與十鼓擊樂團的成敗是定目劇的發展個案,反映該政策是否該檢討。龍應台表示,台灣邁入發展定目劇的熟成階段,但檢示場地、旅遊人口及城市行銷等條件,這種演出型態是否成熟還有待商榷。

 為鼓勵推動定目劇的演出,今晚龍應台也陪同馬英九總統一起前網觀賞《奇幻旅程Entrance》的演出。

 《奇幻旅程Entrance》從去年12月22日演出至今年3月25日,每周三至周日晚上7時30分至9時30分登場,購票請上《兩廳院售票系統》
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:邱榆蕙 日期:2012/2/22 下午 11:37:50
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多邱榆蕙報導 邱榆蕙報導列表
"米咕"返家 海洋大學未來一年密集追蹤
生態環保 2012/6/28 下午 08:17:20
紫絲帶反暴力劇場 給予孩童正確觀念
青少兒童 2012/6/25 下午 06:01:09

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48