現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

龍應台第一顆方糖準備將文化融入觀光


新網記者邱榆蕙台北特稿
2012/2/22 下午 11:56:06 / 文化藝術

 上任剛滿一周的文建會主委龍應台,首度安排的第一個藝文訪視行程,前往花博舞蝶館觀看舞鈴劇場定目劇《奇幻旅程》彩排演出,並聽取團長劉樂群心聲與劇場團員交流。

龍應台提出未來文建會審查補助案時的3大方向。(歸鴻亭攝影)
 龍應台表示,肯定台灣發展定目劇的方向,認為台灣具有發展定目劇的潛力,但要如何與觀光局及民間單位密切合作,相關配套措施還有待加強。

 面對台灣嘗試定目劇演出第一步所面對的窘境,龍應台指示文建會相關單位應該從觀眾定位、表演團體是否具備專業宣傳能力,以及結合交通部觀光局3個方向進行政策防守。

 龍應台歸納未來文建會審查補助案時的3個方向,第一個一定要建立全方位觀念;第二個主動和觀光局、地方文化局聯繫,建立配套措施;第三個輔導藝文團體找到觀眾定位、培養產業行銷能力。

《奇幻旅程Entrance》彩排其中一幕,演出人員著便服排練。(邱榆蕙攝影)
 她強調,文化與觀光的結合是台灣未來一定會走的方向,因此如何讓文化涵養滲透到觀光產業,讓民眾享受到有品質、永續的觀光,也是接下來文建會升格文化部後一個重要課題。

 接續方糖理論,她以「松柏精油」形容文化的內涵。希望文化與觀光的關係能像「在河川上游滴入一滴松柏精油」即能貫串支流,她說,觀光就是文化支流遍布的管道。

 此外,龍應台舉例,近期傳出太陽劇團在澳門耗資44億元打造的表演,3年以來觀看率不到4成,太陽劇團慘賠撤出澳門。

 對此事龍應台表示,太陽劇團之所以會發生問題,是因為在很小的距離裡面又有水舞間的表演,她認為,這2者之間應該要有一個協調機制,除了外部配套措施,內容的也應有協調。

排練空檔,演出人員休息時的畫面也是很有美感的。(歸鴻亭攝影)
 過去幾天,龍應台聽取的業務報告包括了轉型文化部的人事行政,夢想家事件、文創院的設置、創投機制流程等。而台灣書院、全國文化會議等都還排不進時間,她說,一天只有二十四個小時根本不夠。

 忙裡偷閒的龍應台笑說,上任後首次外出訪視「有像放風的感覺」,過去幾天她都在聽文建會同仁專案業務報告,到現在連行李都還沒打開。接下來她也會時常下鄉與地方文化人士接觸,了解第一線的文化困境,她希望文化界再給她一點時間。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:邱榆蕙 日期:2012/2/22 下午 11:56:06
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多邱榆蕙報導 邱榆蕙報導列表
"米咕"返家 海洋大學未來一年密集追蹤
生態環保 2012/6/28 下午 08:17:20
紫絲帶反暴力劇場 給予孩童正確觀念
青少兒童 2012/6/25 下午 06:01:09

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48