現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"公與義的堅持"何在? 228司法受難者至今死因不明


新網記者歸鴻亭台北特稿
2012/2/24 下午 04:41:18 / 人權社會

 影響台灣長達數十年的二二八事件,年年在同一時期讓受難家屬痛苦,台北二二八紀念館舉辦「公與義的堅持—二二八事件司法人員受難者紀念特展」,今天展出受難者相關文物。

總統馬英九蹲下握著啜泣的二二八事件受難的檢察官王育霖妻子、高齡90多歲的王陳仙槎女士手心,但是這些彌補又如何補償失去親人一輩子的老百姓無法計數的痛楚?(歸鴻亭攝影)
 總統馬英九上午在台北市長郝龍斌、二二八事件基金會執行長廖繼斌陪同下,出席特展開幕式。

 當年法辦貪污官吏不幸受難的檢察官王育霖妻子、高齡90多歲的王陳仙槎女士,在兒子王克紹的陪同下,均出席開幕典禮。

 王克紹致詞時回憶說明,父親王育霖當時擔任檢察官,本來是想出來保護民眾,但在民國36年3月間,他才兩歲半時,父親在穿中山裝的人員槍下押走,就此音訊全無,讓他的媽媽從此失去丈夫,辛苦帶大他和哥哥,到現在解嚴翻遍史料,他的父親的資料都是被代號單位處理,無從查出真相。

總統馬英九年年替上一代的國民黨執政者道歉,強調應努力還原史實、記取教訓、撫平傷痛並避免重演。(歸鴻亭攝影)
 他當著馬總統的面說,政府應該儘速找出相關資料,讓家屬瞭解父親到底犯了什麼罪,也要讓他與家屬知道父親受難地點與死亡忌日,好為他作忌。

 總統馬英九上午出席特展開幕式,強調受難人數並非事件的焦點,政府將繼續還原史實、記取教訓、撫平傷痛並避免類似事件重演。

 馬英九表示,二二八事件已屆65週年,這次特展極具意義,因為原來要保護民眾的司法人員,卻比許多人更早受難,一方面凸顯了司法人員在眾多受難者中所扮演的特殊角色,另方面也可見政府當時既不重視民意且處置不當,造成的禍害幾十年後仍未完全平復。

 他說,歷史的錯誤或許可以原諒,但是歷史的事實絕對不能遺忘,當時的政府處理不當,導致嚴重後果,政府理應負責,絕對不能抱持輕慢態度,而應努力還原史實、記取教訓、撫平傷痛並避免重演。

受難的檢察官王育霖兒子王克紹要求政府應該儘速找出其父相關資料,還原當時真相。(歸鴻亭攝影)
 郝龍斌也表示,政府犯錯不僅傷害人民,也衝擊整個社會,政府除道歉外,也應省思、悔過並作為警惕,讓社會踏出包容的下一步,還原歷史的真相才是重點。

 根據台北市文化局資料,228事件中受難的司法界菁英包括當時的台灣省律師公會會長、同時也是省參議員與制憲國大代表的林連宗;台北市律師公會會長李瑞漢及其同為律師的弟弟李瑞峰;台灣高等法院法官吳鴻麒;台灣第一位在日本擔任檢察官的王育霖、以及分別在台中、台南、高雄受難的律師林桂端、湯德章、陳金能及書記官許壬辰等。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
專題:歸鴻亭 日期:2012/2/24 下午 04:41:18
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48