現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2009更生美展 展現更生人重新一面


新網記者吳妮塔台中特稿
2009/11/11 下午 08:50:19 / 勵志人生

 今日適逢第六十四屆更生保護節,台灣更生保護會台中分會今日於文化局舉行「2009更生美展」開幕典禮。台中分會精選台中監獄「才藝舍房」出獄學員江明德14件藝術創作作品,並結合台中市政府、台中地檢署等,出版「圓融有愛」藝術手札新書發表會。

江明德、法務部蔡茂盛次長、更保台中分會王錦賜主任委員、台中市政府林月棗處長及文化局黃國榮局長一同與"圓融有愛"書籍放大刊版合影。(吳妮塔攝影)
 為宣導及行銷更生保護成果,肯定及鼓勵學有專精出監藝術工作者,並推廣社會大眾更生保護觀念,共同參與關懷更生人工作,由台中更生保護會展示「才藝舍房」江明德及其他學員創作之漆器、水墨、西畫、版畫、陶藝、竹編、書法及雕塑作品,現場更分享台中監獄食品烘焙班手工甜點供現場貴賓享用,兼具藝術、美食與心靈饗宴。

 江明德於87年入獄服刑,隔年便加入「雕塑心靈之美技訓班」,展現藝術才能,師承黃映蒲、黃雲朣、史嘉祥、陳佑瑞、楊美玲等專業美術老師指導。江明德說,不論是台中監獄、更生保護會台中分會或是各位老師的指導和鼓勵,都成為他重新面對社會的動力,非常感謝有他們的鼓勵,讓他有勇氣重新開始。同時也表示,經過這些年的試練,他也從以前較為直接的個性,變的較懂得替別人著想,成熟多了。今日江明德女友也到現場獻花,展現更生人只要願意努力,都有重生的機會。

 目前江明德經更保台中分會的協助下,獲聘台中市民俗公園駐館藝術師,並舉辦個展,也體認到學有專精的重要性,決定在東海大學美術班膠彩創作組進修。未來目標將藝術與生活結合,持續發展成立藝術創作工作室。

 更生保護會台中分會王錦賜主任委員表示,每年11月11日的更生保護節,對更生人都有非常重大的意義,每年的今天也都將以動、靜態方式展現更生人在監所教化的輔導成果,今天更出版「圓融有愛」,希望透過藝術的傳達,以愛與原諒彌補更生朋友所犯下的錯誤,於更生朋友,是種肯定與鼓勵,對受害人來說,或許也可以是另一種角度的諒解,創造一個「圓融有愛」的社會。也希望所有更生人,不要放棄自己,都能夠順利走回家庭,走回社會。

 法務部蔡茂盛次長今日也來到現場,指出更生人若要回歸社會,就一定要有工作,所以特別注重就業輔導這部分,希望能教導他們一技之長,幫助他們也幫助社會大眾。

 台灣更生保護會台中分會於86年11月間在台中監獄開辦「雕塑心靈之美技訓班」,藉由藝術陶冶心性,激發創作能力,闡述愛的真諦,雕塑圓融新生命。此外,更保台中分會持續推動更生保護社區化,不遺餘力,雕塑班學員在雕塑大師黃映蒲先生的指導下,創作「圓融心」大型雕塑,於去年成為「融園」社區之精神雕塑,象徵監所收容人雕塑作品已飛越高牆,走入社區,正式步入藝術品展示合約,結合台中民俗公園,成為一監所一特色的展售平台,行銷監所自行作業產品,並聘請出獄學有專精學員擔任台中市民俗公園駐館藝述師。

 今年更生美展以「心之蔓陀羅」為主題,展現更生人教化成功,使其圓融不再茫然,另外,主辦單位為建立全民司法保護觀念,展覽現場備有更生保護、法治教育、犯罪被害人保護、預防犯罪等文宣提供民眾免費索取,展期至11月19日,歡迎民眾踴躍參觀。
頻道:捐贈贊助 分類:勵志人生
專題:吳妮塔 日期:2009/11/11 下午 08:50:19
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳妮塔報導 吳妮塔報導列表
張藝謀版"杜蘭朵公主" 明春可望台中演出
文化藝術 2010/1/1 下午 09:55:00
台中20號倉庫10年有成 10位藝術家聯展慶生
文化藝術 2009/11/20 下午 11:53:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表