現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文林苑更都拆除案愈演愈烈 王家怒控建商指揮警察


新網記者麻念台台北特稿
2012/3/30 下午 07:25:28 / 人權社會

 民主進步黨籍立法委員尤美女今天在立法院舉行記者會,針對昨日台北市政府以強勢警力驅散聲援文林苑王家學生,並拆除擁有合法產權的王家一案,痛批國家公權力竟淪喪為建商爪牙,根本是「建商治國」。

文林苑都更案被拆戶王廣樹控訴台北市政府父母官還不如陌生人親。(歸鴻亭攝影)
 尤美女針對王家祖厝遭強制拆除,警方執法過當表達嚴正抗議的立場,王家人與學生、學者及民間團體也均出席,還原現場狀況。

 都市更新受害者聯盟成員黃慧瑜拿出照片表示,她在王家大門前拍到,樂揚建設股份有限公司總經理王弘垚站在台北市政府都市發展局官員旁講對講機,她懷疑王弘垚是現場總指揮官。

 尤美女則指出,日前在內政委員會質詢時,質疑建商高層在現場,當時官員都支支吾吾不講清楚,但下了質詢台後,有警政署官員私下說根本是建商在現場指揮,想不到國家的公權力已被建商的利益完全掌控。

王家一家人哭成一團,對祖厝遭強制拆除表達一定要討回公道。(歸鴻亭攝影)
 聲援王家的學生還公布一段當天在屋內所拍攝的影片,當時警方是在屋內還有人時,就將玻璃窗敲破強行進入,其中帶頭有一位身穿西裝的不明身份男子,被質疑是建商代表,認為當天的拆除行動是建商指揮警察。

 王家長媳王李淑涓控訴警方粗暴闖入,甚至讓建商以警用無線電遙控、指揮警察強行將人帶走。

 幾位學生則出面控訴警方將他們全部架離現場,用公車載到很遠的地方丟包,包括中正紀念堂、青年公園與木柵動物園。

 東吳大學洪同學說,當天她被「丟包」後,身無分文,只好向陌生人借錢回王家找東西,後來還被警察刁難,不讓她進入拿東西;一位黃同學仄被景察抓傷,已到醫院驗傷,他們都決定要對警方蠻橫的行為提起告訴。

最新影帶曝光,警察在屋內還有人時就將玻璃窗敲破強行進入。(歸鴻亭攝影)
 淡江大學建築系教授黃瑞茂則指出,當時現場根本沒有指揮官,都更處的官員、士林分局長江慶興雖然在場,但出了事、有突發狀況,卻都不知找誰負責。

 兩公約施行監督聯盟召集人高涌誠律師則強調,發生這麼荒唐的事情,絕非懲處一、兩個基層員警就能了事,要把高層負責人找出來說明清楚。

 警政署保安組長黃清福回應,對同仁值勤過程造成民眾傷害或不舒服,感到非常抱歉,並鞠躬致歉,對於「丟包」事件,他會要求同仁深切檢討,應可更柔性處理;物品在現場被打包者,隨時可領取,絕不是警察扣留物品。至於是否可以保證建商沒有指揮警察,他則表示當時不在現場,因此必須進一步瞭解才能回答。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
專題:麻念台 日期:2012/3/30 下午 07:25:28
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
席德進逝世40週年 墓園修繕今竣工
回憶紀念 2021/8/3 下午 07:16:06

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表