現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2009台中市社區文化季精采開幕


新網記者吳妮塔台中特稿
2009/11/12 下午 11:11:53 / 民俗古蹟

 2009台中市社區文化季,本月12日至14日於台中創意文化園區舉辦成果展,今年社區文化季融合宗教與生活,以「城隍七號鬥陣行」為主題,表現具有時代感,並設計七大活動主題,藉由南區最具歷史人文與宗教特色的城隍爺為主題,透過寓教於樂的方式,讓民眾了解傳統宗教信仰文化與生活間的緊密關係,內容精采絕倫。

台中市文化局局長黃國榮及各區里長一同打鼓揭開活動序幕。(吳妮塔攝影)
「2009台中市社區文化季-城隍七號鬥陣行」以宗教創意文化為活動主軸,透過動態表演、互動研習與靜態展示等方式,呈現不同面向的信仰文化,讓民眾體會台灣豐富多元的文化風采。

 開幕活動當天即以城隍廟為起點開始「宗教文化踩街」活動,各社區及表演團體沿著合作街、忠孝路、台中路、復興路至台中創意文化園區,讓市民體驗廟會踩街的熱鬧感。承辦單位也邀請到五權社區大學表演「祈福太鼓」、媛婷民族舞蹈團帶來著名「千手觀音」及台灣體育大學「弄龍」演出、台中市各社區間也帶來劇場P.K.賽及全民參與的大摸彩活動,活動一個接著一個,讓現場氣氛High到最高點。

 本年度社區文化季七大活動主題有:「城隍一號」-城隍文化產業巡禮、「城隍二號」-宗教文化踩街、「城隍三號」-社造成果展、「城隍四號」-宗教文物創意展、「城隍五號」-社區美食園遊會、「城隍六號」-創意宗教工藝研習、「城隍七號」-宗教與藝文展演。

媛婷民族舞蹈團帶來著名千手觀音表演。(吳妮塔攝影)
 台中市文化局長黃國榮表示,台中市社區營造工作近年來蓬勃發展,帶動了社區文化、社區產業與社區參與熱情,一年一度的社區文化季更是所有台中市社造伙伴們總動員的重要時刻。

 他說,台中市從2003年開始成立社造中心並實施甄選社造點,平均每年都有15個社造點接受輔導與補助,辛勤耕耘的結果也受到文建會肯定,今年不但增加本市的補助款近400萬,受補助的社造點更多達26個,加上社區文化深耕及社區創意實驗計畫,總共37個。

 黃國榮指出,從2005年開始,台中市的八大行政區每年輪流主辦文化季,每年由文化局評選出一個優秀社區,承辦該年度的文化季,並分別設定不同的主題,辦理至今,備受市民鄉親的肯定。

 今年文化季首次由犁頭店社區承辦,整合了南屯區的特點、並將台中市的社區文化聯合展現,2006年的主題為特色產業美食聯展,2007年由北屯區的四張犁社區將台中市在地的人文及社區藝術呈現出來,2008年則由東區主辦,將十甲的獅陣文化、本市的工藝之美和社區集體創作的裝置藝術,展示於眾人眼前。

 今年社區文化季的主題是「城隍七號鬥陣行」,由南區城隍社區發展協會承辦,藉由南區最具歷史人文與宗教特色的城隍爺為本次活動主題,讓民眾了解傳統宗教信仰文化與生活間的緊密關係。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
專題:吳妮塔 日期:2009/11/12 下午 11:11:53
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳妮塔報導 吳妮塔報導列表
張藝謀版"杜蘭朵公主" 明春可望台中演出
文化藝術 2010/1/1 下午 09:55:00
台中20號倉庫10年有成 10位藝術家聯展慶生
文化藝術 2009/11/20 下午 11:53:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表