現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

肝基會今慶成立18年 獲1.2億捐款籌設"肝病門診中心"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2012/8/12 下午 03:20:52 / 健檢抗老

 肝癌不但死亡率高,病因複雜,早期又沒有症狀,許多人聞肝癌色變。

兩位已肝癌手術30年的重生病患與大家一起為肝基會成立18週年慶生。(歸鴻亭攝影)
 肝病防治學術基金會今日慶祝成立18週年,肝基會董事長許金川表示,肝病號稱「國病」,長期以來一直威脅國人健康今年6月獲得善款1億2千萬元,將利用這筆錢籌設「肝病門診中心」,第一個據點將設址在台北市公園路,目前已進入籌設階段,預計一年內可開張營運,未來將提供弱勢肝患經濟協助,讓患者能規律就醫。

 肝病防治學術基金會前董事長宋瑞樓今年榮退,擔任榮譽董事長,由許金川接任;許金川說,肝基會成立之初是病友服務團體,2005年時擴充輔導內容,邀請臺大醫學院心理系教授及醫護人員提供病友身心靈的支持;2006年底成立「肝病健康中心」,提供篩檢服務,這是肝病防護網的早期計畫,今年則邁向中期計畫,另找處所成立「肝病門診中心」,提供肝病醫療服務。

藝人郭子乾(左)陪同自由時報董事長吳阿民(右)為防治肝病上台作伏地挺身。(歸鴻亭攝影)
 肝基會副執行長粘曉菁則指出,肝病門診中心未來將以團隊觀念來協助患者,前端有家醫科醫師先協助篩檢與衛教,對於肝病患者則有專科醫師配置專門醫護人員以及儀器設備協助診治。

 肝基會執行長楊培銘說,肝病防治學術基金會自民國83年成立以來,戮力於肝病知識的推廣教育及學術的研究,積極透過募款為民眾進行免費的肝病篩檢,足跡遍及全台各地區、偏遠鄉鎮及離島甚至監獄;另外,為呼應今年728世界肝炎日,肝基會更開台灣首例,陪同換肝病友攀登雪山成功攻頂,同時舉辦肝病防治講座至今約計800場,受惠民眾超過近40萬人。

 今日18週年慶,多位藝人共襄盛舉,包括聲樂家簡文秀、金曲獎台語最佳男歌手王識賢的歌唱表演,郭子乾、王彩樺的保肝小學堂等,終生義工孫越、陳淑麗也參加。

終生義工孫越默默坐在台下支持肝病防治。(歸鴻亭攝影)
 今年與現場嘉賓一同慶生的則是兩位已肝癌手術30年,目前是高齡80歲的孫培元、李聘;孫培元年輕時就曾因為肝炎住院,70年間參加國內一項肝炎研究計畫的例行檢查中,發現血中胎兒蛋白升高,但因工作延誤就醫,發現胎兒蛋白數值已由39升高至20萬,才勇敢面對開刀治療,恢復健康。

 公務員李聘規畫退休生活時,和朋友一同到公保健檢,竟然發現肝臟上長了雞蛋大的腫瘤,讓她整天以淚洗面,但最後仍勇敢的接受手術治療,如今誰都看不出來她曾是肝癌病人。
頻道:養生健康 分類:健檢抗老
專題:歸鴻亭 日期:2012/8/12 下午 03:20:52
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10