現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2010維也納愛樂新年音樂會1/1全台四地同步轉播


新網記者林榮芳台北特稿
2009/12/22 下午 10:57:16 / 吃喝玩樂

 每年元旦最令人期盼的音樂盛事「維也納愛樂新年音樂會」,今年將是全世界與奧地利戶外轉播的唯一國家。

彰化縣縣長張瑞濱(左四)、文建會主委盛治仁(左五)、台中縣縣長黃仲生(右四)、台中市文化局局長黃國榮軍(右三)與藝文界合影。(陳小嵐攝影)
 在文建會、台中市政府、台中縣政府、彰化縣政府和台視的共同努力下,全台四地及電視頻道將同步轉播,讓民眾在悠揚的樂音下,以充滿歡新的氣氛為新的一年開啟美好的第一天。

 「維也納愛樂新年音樂會」於當地時間2010年1月1日上午11時正式舉行,台灣時間約2010年1月1日晚間6時起,台視將衛星訊號同步傳送至高雄衛武營藝術文化中心園區、台中市圓滿劇場、台中縣屯區藝文中心及彰化縣員林演藝廳四處戶外場地,各地均提供巨幅投影幕供觀眾觀賞聆聽。

 文建會主委盛治仁表示,台灣在元旦當天轉播「維也納愛樂新年音樂會」,相信能讓觀賞的民眾擁有一個充滿文化氣息的新年。今年文建會所屬衛武營藝術文化中心園區首次轉播,吸引了八千多名民眾到場觀賞,希望明年能破今年的紀錄,創造台灣最多民眾同時欣賞音樂會的盛況。

 「維也納愛樂新年音樂會」已有超過70年的歷史,為奧地利國家新年最盛大的音樂盛事,至今已超過八十幾個國家轉播、十幾億人口收看,而台灣是唯一提供戶外轉播的國家。維也納愛樂管絃樂團每年都與世界知名的指揮家合作,即將展開的2010年「維也納愛樂新年音樂會」則邀請到當今樂壇地位崇高的指揮家喬治‧普烈特(Georges Pretre)擔任。

 
文建會主委盛治仁(中)與藝文界合影。(陳小嵐攝影)
現年85歲的喬治‧普烈特被視為20世紀後期以來,世界樂壇最令人矚目、最有影響力的音樂家之一。知名大提琴家張正傑形容,雖然他已邁入高齡,但他站在台上就如同沖天炮般如此具有活力的指揮家,相信2010年的「維也納愛樂新年音樂會」定能讓全世界的樂迷一飽耳福。

 20年前張正傑在維也納教書,當時「維也納愛樂新年音樂會」已在歐洲頗具知名度,回國後經過多番努力終於將這場音樂盛會引進台灣。張正傑提到,台灣是第一個在戶外轉播的國家,非常特別,今年元月在衛武營的演出有民眾現場跟隨音樂跳起華爾滋,歡迎民眾明年元月1日也能來一起共舞。

 此次「維也納愛樂新年音樂會」將由知名大提琴家張正傑與台視主播歐懿慧共同主持。另有古典音樂台主持人張孝禕和台視主播林裕展,於台中市圓滿劇場主持;愛樂電台主持人王心睿與台視主播黃楷元,於台中縣屯區藝文中心主持;愛樂電台主持人張堯與台視主播王偊菁,於彰化縣員林演藝廳主持。為服務電視頻道觀眾,台視將於1月1日晚間6:15,在財經台數位頻道實況Live轉播「維也納愛樂新年音樂會」,台視主頻則於當日晚間11:30錄影播出。引領台灣愛樂者與全球觀眾跨越國界,一同參與這場音樂盛會。
頻道:流行時尚 分類:吃喝玩樂
專題:林榮芳 日期:2009/12/22 下午 10:57:16
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林榮芳報導 林榮芳報導列表
行行出狀元 51名勞工獲全國模範殊榮
人權社會 2010/4/29 下午 11:26:51
花博花藝結盟 共創花壇盛事
花木園藝 2010/4/29 下午 11:00:12
寇乃馨自曝"家事白痴" 寇媽曾擔心婚後被嫌棄
演藝動態 2010/4/29 下午 06:56:00

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表