現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

夢想不打烊-"BenQ真善美獎"首獎由七年級生奪得


新網記者賴伊娃台北特稿
2010/1/16 下午 10:04:13 / 經史子集

 開啟台灣數位創作新美學的「BenQ 真善美獎-數位感動創意大賽」,今年以「夢想24小時」為主題,得獎名單終於出爐。

首獎作者廖翊晴表示創作之路雖然辛苦,但還是會堅持下去,希望有一天能夠創作出讓自己驕傲。(賴伊娃攝影)
 首獎由七年級生廖翊晴獲得,其作品《微型世界的話」以裝置、戲劇概念重建現場,具創新風格與國際觀,讓評審團讚嘆。二獎作品《微觀、髮絲、染色體》及《通往世界中心的火車》則表達出多元開創性,令評審很感驚豔。

 明基友達文教基金會執行長陳哲妮表示,本屆作品在圖像表現上均相當優異,顯示這個世代的年輕人對於數位影像的駕馭能力越來越純熟,而對於「夢想」這個主題,他們也有其獨到的詮釋。陳哲妮除對新一代的創作能力感到驚豔,也希望能夠有越來多的圖文創作者一起加入「BenQ 真善美獎」的行列,鼓勵所有的創作者不要放棄對夢想的執著,為這個世界創造出更多的感動。

 「BenQ 真善美獎」已邁入第四屆,今年的評審陣容包括美學大師蔣勳、實踐大學設計學院院長安郁茜、繪本畫家幾米、資深媒體人馮光遠、旅德作家陳玉慧及設計師蕭青陽。評審們期待每年都能看到更多元、更具突破性的投稿作品,因此除了切合主題之外,開創性也成為評審團考量的重點。

 綜觀來看,本屆投稿作品在圖像表現上都相當優異,安郁茜就認為這一世代的視覺能力明顯優於駕馭文字的能力。蕭青陽則讚許本屆投稿者選才的新穎與多樣性,且這一屆作品的穩定性較上一屆高。整體來說,上一屆在表達方式上較為花俏,這一屆較為內斂,評審團隊也期許創作者在處理題材時可以更加細膩。

 首獎作品《微型世界的話》,是本競賽中首度用裝置、戲劇概念來做的作品,評審陳玉慧認為作品中有一種國際觀,文字書寫佳,與圖像很搭配。作者廖翊晴是剛過20歲,目前還在英國溫布頓藝術學院攻讀戲劇科的在學學生,她過去也曾獲台積電青年文學獎優勝等文學競賽獎項。

 二獎《微觀、髮絲、染色體》作者陳柏光長年以抽像動畫為創作重心,動畫作品展出於亞洲與歐美等國際重要舞台,最新創作獲得第四屆台北數位藝術節-音像藝術類首獎。幾米給予及《微觀、髮絲、染色體》給高的評價,安郁茜認為這是種經過鍛鍊的美感;而安郁茜與蔣勳都認為《通往世界中心的火車》是很好的作品,圖片、文字的文學性都很強。

"BenQ真善美獎"所有得獎者與主持人、貴賓合照。(賴伊娃攝影)
 另外,創意獎作品也令評審相當驚艷,例如安郁茜認為《林仔邊,水中夢想》作者的筆觸很有中國文學家兼畫家豐子愷的味道,在評審會議上引發熱烈討論的《三個女也》,馮光遠認為這件作品用最簡單,沒有太多技巧的方式來表達創作概念,讓他印象很深刻。蕭青陽也推崇這個作品,認為圖像的顏色運用得很漂亮。將勳則認為《The Boy Who Couldn't Stop Dreaming》、《夢想不滅定律》的圖像都做得很漂亮,文字內容也具特色;《老爸的腳踏車》攝影作品中所呈現的空間美感,則吸引了馮光遠、蔣勳等評審的目光。

 首獎作者廖翊晴在發表感言時表示,自己從小就喜歡創作,曾因為志向被侷限而得過憂鬱症,廖翊晴說:「鯊魚停止游泳便會死亡,因此我不是不會累,而是不得不這麼做。」為創作做了最好的詮釋。二獎《微觀、髮絲、染色體》作者陳柏光也表示,自己接觸動畫已有7、8年的時間,他認為數位科技的產生應該要拉近人與人的距離,因此此次作品是以和他交往7年的女友之間的點點滴滴,不斷的放大細部構足而成,也幸而獲得評審們的肯定。

 《通往世界中心的火車》作者沈憲彰更表示:「勇於追求夢想的人是孤獨的。」因為在追求夢想的過程當中往往與身邊的人不同,所以總是不被理解,沈憲彰在印度坐火車時啟發此次創作的靈想,希望能夠藉由這個作品告訴大家:「除了看到火車,更要懂得上車,到達自己想去的地方。」也希望能有更多的創作者加入創作的行列,讓追夢人的追夢之路可以不再那麼的孤獨。

 「BenQ 真善美獎」已經連續舉辦四年,從第一屆「數位感動創意生活」、第二屆「明信片生活美學」、第三屆「世界是個禮物」,到今年的「夢想24小時」,持續深耕及推廣數位創作,每一次來自全球的華文創作作品,都令評審有不斷的驚喜與發現。而每年投稿數均向上成長的趨勢,更顯示出新世代融合文字與數位的能力越來越純熟,且能不斷創新、在新的題目上盡情揮灑這個世代的獨到生命體驗。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:賴伊娃 日期:2010/1/16 下午 10:04:13
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多賴伊娃報導 賴伊娃報導列表
林美虹舞劇"天鵝之歌" 觸動靈魂最深處
文化藝術 2010/3/11 下午 09:10:02

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48