現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

美術家傳記和藝術家紀錄片見證台灣一路的美學發展


新網記者吳岱穎台北特稿
2012/12/12 下午 08:31:46 / 文化藝術

 由國立臺灣美術館統籌規劃的《家庭美術館—美術家傳記叢書》及《臺灣資深藝術家影音紀錄片》今日發表新作,共新出版6冊美術家傳記,和3部資深藝術家紀錄片,文化部長龍應台、國立臺灣美術館副館長張仁吉、漫畫家劉興欽、藝術家蕭勤等出席肯定書籍與紀錄片的出版,紀錄下台灣藝術發展的脈絡。

《家庭美術館—美術家傳記叢書》及《臺灣資深藝術家影音紀錄片》今日發表新作。(歸鴻亭攝影)
 龍應台表示,希望美術家傳記叢書和紀錄片能推廣到家庭,讓孩子不再只是閱讀安徒生童話故事,而是將視野擴展到藝術家傳記,並從中獲得美的啟發,讓孩子從「活的空間」裡學習美術,而非僅從課堂上學習美知識。

 《家庭美術館—美術家傳記叢書》為文化部前身行政院文化建設委員會於民國82年起陸續出版,至今已出版76冊,今日新出版的6冊傳記藝術家分別為傳統木雕家黃龜理、臺灣前輩畫家中少數能文善論,畫筆與文筆一樣出色的鄭世璠、擅學術性插圖的中央研究院院士陳奇祿、畫家兼設計家的林天瑞、漫畫家劉興欽、雕刻家朱銘。

《臺灣資深藝術家影音紀錄片》總導演萬蓓琪很高興能夠參與這個有意義的計畫。(歸鴻亭攝影)
 藝術家出版社社長何政廣表示,陳奇祿是從人類學領域跨足到美術界的第一人,在文化行政上有著重大的貢獻,這次出版的傳記中,記錄下他早期到原住民部落做田野調查時所畫下的素描,細膩畫下清楚的細節,相當精采。

 《臺灣資深藝術家影音紀錄片》於民國96年起開始出版,至今已累計18片,負責這次紀錄片的總導演萬蓓琪是一名年輕的女導演,她表示,很高興能夠參與這個有意義的計畫,紀錄下台灣資深藝術家的生命經驗、藝術風格與發展歷程,闡述台灣美術史上承先啟後的貢獻。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:吳岱穎 日期:2012/12/12 下午 08:31:46
關鍵字:美術家,龍應台,何政廣,傳記,紀錄片

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳岱穎報導 吳岱穎報導列表
覃志剛來臺首次大型書畫展 展現深厚筆墨功力
文化藝術 2013/10/5 下午 07:43:57

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03