現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

大甲鎮瀾宮媽祖遶境 馬英九總統請大甲媽上鑾轎


新網記者劉詩婷台中大甲特稿
2013/4/5 下午 07:26:48 / 宗教哲學

 已具百多年歷史的大甲鎮瀾宮媽祖進香活動,從單純的鄉間小鎮少數民眾的迎神賽會,至今演變為世界級宗教盛事,上萬虔誠信眾默默信守無形規條,自律的參與,不僅促進沿途鄉鎮的熱鬧、情誼、商機及願望,更促成兩岸頻繁的宗教文化交流。

總統馬英九在大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境活動冒雨前往扶轎,完成請媽祖上鑾轎儀式。(劉詩婷攝影)
 大甲媽祖9天8夜遶境活動今天深夜11時正式起駕,下午廟方先舉行誦經、讀疏文的祈安儀式,5時左右總統馬英九在立法院長王金平、內政部次長蕭家淇、台中市副市長黃國榮、立委顏寬恒、蔡錦隆、楊瓊瓔陪同下,冒雨前往扶轎,與龐大信眾一同上香,完成請媽祖上鑾轎儀式。

 馬英九手捧著正爐媽、湄洲媽及副爐媽,說明全世界約有1億5,000萬名的媽祖信徒,台灣就有800萬人,他已是第4次到鎮瀾宮恭請大甲媽上鑾轎,現場他還即興出題,考媽祖幾歲、及媽祖升天得道共幾年兩個問題。答案是媽祖是西元960年生,有1,054歲,得道則是1,026年。

虔誠信徒以虔誠的還願心情參與,信守參與媽祖出巡9天8夜遶境進香諾言。(劉詩婷攝影)
 已成為全球三大宗教盛事的「2013年台中大甲鎮瀾宮媽祖國際觀光文化節」系列活動今日進入最高潮,鎮瀾宮從元宵夜擲筶,媽祖訂4月5日深夜11時進行9天8夜遶境進香。長久以來民眾信守參與媽祖出巡諾言,是否參加,言出必行,且祝壽前不得葷食,身上的穿著必須薰淨,種種戒律,在沒有任何約束下,信眾都能遵守。

 信眾加入大甲媽的遶境行列,原是以虔誠的還願心情參與,沿途上不奢望吃好睡好,但是沿路都有寺廟或居民免費供應素食流水席,在媽祖慈悲靈威下,顯出熱情的友誼,香客走累了就席地而睡。為何萬千步行進香的大甲媽祖信眾都能默守神規,每年都吸引國內外媒體前來追根究底。

 今日雨勢不斷,但仍擋不住熱鬧氣氛,從上午9時後,陣頭相繼到鎮瀾宮表演,企業、官方組成團體一陣陣的前來送駕,廟方也安排重量級政治人物迎媽祖神尊入神輿、起駕等各項儀式,顯出這項世界級迎神賽會,在中、彰、雲、嘉4個縣市以雷霆之勢展開。

 今年大甲媽祖遶境活動,參與的國內外各地寺廟將近百間,大甲呈現著無比商機,地方上的店家用心及虔誠也皆有跡可尋,店家的電視是媽祖現場實況轉播,卻非電視媒體。
頻道:捐贈贊助 分類:宗教哲學
專題:劉詩婷 日期:2013/4/5 下午 07:26:48
關鍵字:大甲,鎮瀾宮,媽祖,迎神賽會,馬英九,湄洲,遶境進香,出巡

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多劉詩婷報導 劉詩婷報導列表
186幅"閉上眼睛2019" 林懷民為魏禎宏變成禿頭
文化藝術 2019/1/15 下午 08:53:27
林懷民執掌雲門最後1年 攜老友提後進
文化藝術 2019/1/15 下午 08:31:47

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表