現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

終結核四不要鳥籠公投 法律學者:主動停建不違憲


新網記者歸鴻亭台北特稿
2013/4/17 上午 11:54:30 / 生態環保

 立法院將在後天19日召開院會討論國民黨立委李慶華提出的「核四公投案」,民間團體今日上午表示,無論是行政院主動停建核四,或是立法院決議停建核四,都沒有違憲的問題。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說明民間團體將發動民眾包圍立法院,表達不要鳥籠公投的立場。(歸鴻亭攝影)
 國民黨團將「核四公投案」送進立院程序委員會準備強行處理,並不斷宣稱行政院、立法院主動決議停建違憲,因此需要用「核四公投案」來「全民決定」。中原大學法律系副教授徐偉群表示,政府將核四停建與否交付人民公投決定是逃避責任的行為,而且也不符合「公民複決」的原理,因此停建違憲完全是誤導視聽的虛構理由。

 中央研究院法律所副研究員邱文聰說,國民黨為了封殺廢核民意,利用鳥籠公投的惡意操弄,馬總統並以大法官釋字520號解釋稱「行政院直接停建核四違憲」,但憲法是規定行政部門若要停止執行重要政策,必須經過向立院提出報告、獲得多數立委同意等必要程序,並沒有說停止重大政策就違憲,但《公投法》第16條所稱「重大政策之複決」,應該是讓人民檢驗政府的政策,也就是「續建核四」,然而國民黨卻以「反向命題」的方式提出公投主文為「是否同意核四廠停止興建不得運轉」,等於發動人民檢驗民意,嚴重踐踏責任政治的原則。

民間團體今日上午表示,無論是行政院主動停建核四,或是立法院決議停建核四,都沒有違憲的問題。(歸鴻亭攝影)
 永社秘書長高涌誠說,直接民主與代議民主之間有制衡關係,代議民主失靈才需要直接民主來做決定;立法院從未對核四續建做出決議,卻直接把續建與否交付人民公投決定,完全違背「複決」的基本原則。

 綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,民間團體將在19日當天上午發動民眾包圍立法院,絕對不能讓這樣的公投案草率通過,也不能讓公投淪為政治操弄的工具。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:歸鴻亭 日期:2013/4/17 上午 11:54:30
關鍵字:核四,鳥籠公投,違憲,廢核,直接民主,代議民主

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表