現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

物理治療師示範獨門研發健康操 帶環保人員動起來


新網記者林富貴新北特稿
2013/11/13 下午 05:41:03 / 有氧健身

 為避免清潔隊員於維護市容過程產生肌肉骨骼傷害,新北市環保局於今日邀請國泰綜合醫院物理治療師簡文仁,擔任「常見骨骼肌肉損傷預防暨減痠抑痛」教育訓練課程講師,簡文仁除了解說痠痛形成原因外,還示範獨門研發的健康操,並搭配口訣帶領近300位環保人員一起動起來,要讓環保人員痠痛不上身。

物理治療師簡文仁示範環保操。(林富貴攝影)
 新北市環保局長劉和然表示,清潔隊員是乾淨城市最重要的守護者,為保障清潔隊員作業安全及健康,環保局今年度除辦理14場次專業技能提升課程,包括堆高機、抓斗車、高空工作車、怪手(挖掘機)、小山貓(鏟裝車)等實際操作安全衛生教育訓練課程外,為了提升清潔隊員對於職場性騷擾防治及勞工安全衛生相關法令的認知,還特別邀請前行政院勞工委員會主委王如玄律師及現任新北市政府勞動檢查處長胡華泰擔任講座,授課內容深入簡出並運用實務案例講解,讓清潔隊員深感受益良多。

  清潔隊員的工作相當繁雜,平時除了進行例行性的垃圾收運、資源回收、清溝、消毒、撕小廣告、除草、道路整潔等,為讓新北市民有一個乾淨、舒服的生活環境,還要不定時的進行環境大整頓、空地空屋髒亂點清除,全力以赴完成各項環境維護作業,都是要讓市民能夠擁有乾淨家園。但在認真投入工作過程中,卻常常因為姿勢不對或用力不當而產生肌肉痠痛或不舒服情形,環保局希望透過本次「常見骨骼肌肉損傷預防暨減痠抑痛」課程,教導隊員如何正確又有效的預防及紓解不適症狀,讓所有清潔隊員遠離病痛,能夠更開心的維護環境清潔工作。

環保人員努力學習環保操,希望能遠離痠痛問題。(林富貴攝影)
 簡文仁說,環保人員不管內勤或外勤都很辛苦,為了避免內勤人員久坐傷害,外勤人員肌肉損傷,鼓勵大家隨時、隨地輕鬆動一動,並運用「放鬆、按摩、伸展、強化」八字訣,靠自己身體力行,才能根除惱人的痠痛問題。簡文仁並強調,冬天因為血液循環比較差,再加上沒有熱身,所以比較容易運動傷害,提醒大家多伸展。在今日課程中,簡文仁也自創了一套「環保操」,搭配容易上口的口訣,做出一套融入生活的養生運動,讓所有環保人員不需苦學,就能輕鬆學會及運用。
頻道:運動休閒 分類:有氧健身
專題:林富貴 日期:2013/11/13 下午 05:41:03
關鍵字:物理治療,清潔隊,健康操,性騷擾

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林富貴報導 林富貴報導列表
91記者節 新北記者職業工會辦理聯誼餐敘
新聞媒體 2020/9/1 下午 08:36:50
不分晝夜 特戰官兵濱海城鎮要地"夜行軍"訓練
電子政府 2019/3/29 下午 10:18:18

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03