現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

美少女哆啦A夢登場 "一代粉絲"繼續日本偶像題材


新網記者歸鴻亭台北特稿
2013/12/19 下午 09:16:17 / 文化藝術

 為期兩周一票雙戲的2013新點子劇展的《一代粉絲:JAPAN》,第2周推出以日本偶像為題,分別從美少女團體及機器貓小叮噹(哆啦A夢)等「偶像」出發,表達7年級「為何我還沒長大」、尋找自我的普遍焦慮,同時探討偶像操作與粉絲崇拜的普羅大眾現象。

楊景翔《在日出之前說早安》從美少女團體拆解這些偶像們不為人知的一面。(歸鴻亭攝影)
 3度受邀參加新點子劇展的導演楊景翔,多年來從事劇場及影視編劇、導演、表演、教學工作,2013年成立楊景翔演劇團,以「透析時代氣氛,紀錄當代現象」為目標,從跨文化的角度以寓言式文本體現當代生活。

 楊景翔說,今年7月接受國藝會海外藝遊專案補助在日本待了兩個月,讓他印象深刻,並嘖嘖稱奇的特殊狀況,就是看到了長長的人龍在排隊,但不是在排美食或是其他名產,卻是大家搶著要玩日本美少女偶像團體AKB48為主題的柏青哥,這樣的奇觀讓他萌生了這齣《在日出之前說早安》的想法。

 AKB48在日本歌壇猛破紀錄,除了不斷刷新銷售或是排行榜的成績外,團體的成員數量與淘汰狀況,也值得社會觀察家好好研究,因為種種偶像操作與粉絲崇拜,已經和以往大不相同,因此楊景翔思考,這些源自早安少女組或是日本更早期的少女團體,她們是如何成軍,如何製造出來;從早期的選秀到現在從社群網路的營造,似乎每個人都可以成為偶像,但每個又都面目模糊。於是他在戲中創造了一個叫蘿莉少女(Loli Girls)的團體,試圖用寓言的形式,拆解這些偶像們不為人知的ㄧ面。他們是否可以擁有一般人的喜怒哀樂,在那些青春可愛的面具下,他們真正的感受與想法。

葉志偉《大雄與誓言之日》以漫畫人物哆啦A夢盜版成機器貓小叮噹探討偶像操作與粉絲崇拜的普羅大眾現象。(歸鴻亭攝影)
 成立於2008年的再現劇團,有「再現生活」之意,導演葉志偉在日本偶像的主題下,則是選擇了台灣無人不知的日本國民卡通「哆啦A夢」,在《大雄與誓言之日》中以漫畫人物走出虛幻,邁向真實世界的觀點,企圖翻轉逐漸崩壞的人生。

 葉志偉說,台灣在還沒有官方授權的時代,「哆啦A夢」曾經衍生出完全複製正版的角色,但情節內容完全是台灣自創的版本「機器貓小叮噹」,這個盜版是如何影響著台灣的粉絲,如何潛伏在成年之後的生活中,就是他最想挖掘的觀點。於是戲中的故事將小叮噹消失了,幾位孩童角色包括葉大雄、陳宜靜、郭阿福、武技安、王聰明,在跳脫漫畫人物這個身分多年後,以成年人的姿態重回兒時現場,試圖修補當年的遺憾與空白。

 「一代粉絲」上下半場各演一齣戲,今日起至周日在台北國家戲劇院實驗劇場演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2013/12/19 下午 09:16:17
關鍵字:美少女,哆啦A夢,粉絲,偶像,日本,機器貓,小叮噹,AKB48,漫畫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03