現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

交大綠能蘭花屋將往法國凡爾賽宮參與綠建築競賽


新網記者歸鴻亭台北特稿
2014/2/7 下午 06:32:36 / 居家裝潢

 美國能源總署從2002年開始推動「十項全能綠建築競賽」(Solar Decathlon Europe, SDE),今年國立交通大學從世界各大學當中脫穎而出,成為全東南亞唯一一個入圍的團隊。

交通大學建築研究所師生所組成的團隊,今年將在6月前往法國凡爾賽宮花園參加「十項全能綠建築競賽」。(歸鴻亭攝影)
 交通大學建築所師生2013年組成UNICODE團隊,將在6月27日至7月14日前往法國凡爾賽宮花園參加「十項全能綠建築競賽」,交大校長吳妍華表示,UNICODE團隊以「蘭花屋計劃」參賽,為東南亞華人圈大學裡第一個獲選入圍參賽的團隊,不僅是台灣建築學術界創舉,也創下了學生團隊要在短短10天之內在法國凡爾賽宮花園中蓋出一棟具有綠色概念屋的紀錄,對於體力腦力都是非常大的挑戰。

 交大校長吳妍華說,這次競賽為交大校內生師共同跨領域奮鬥的結果,進入決賽證明台灣的大學具有堅強的實力和國際一流頂尖大學競爭。

 帶領學生團隊的交大人文社會學院院長曾成德表示,過去幾屆的「十項全能綠建築競賽」吸引來自全球各國一流學府包括麻省理工學院、史丹佛大學、瑞士聯邦理工學院等世界一級大學參與,自2002至2013的12年間,已有152個大學團隊參與此一跨領域之永續綠能住宅原型之研發。比賽的內容需要產學攜手合作,由世界頂尖一流大學的生師與研發產業,針對永續環境、綠色能源與智慧生活構想、設計並執行一棟具有前瞻性但又即刻可行的「實品屋」。

交大校長吳妍華(前中左)強調這次競賽是交大師生跨領域的奮鬥結果,期望能因為這個競賽增加和政府合作的機會,取代目前台灣的屋頂亂象,更新天際線。(歸鴻亭攝影)
 UNICODE團隊成員吳雅婷表示,比賽的目的為宣揚綠乎能源)與藍(保水)的環保概念與生活實踐,並藉由教育與實踐推動公共意識並進行社會改造;為實踐上述理想與概念,以古人眼中的花中君子蘭花,與目前台灣輸出的科技產業作為主題,藉由建築設計,都市更新與社會工程改造華人世界屋頂加建,企圖型塑新的城市天際線與都市風貌。未來在台灣啟動蘭花屋計劃需要為城市與社區考慮更多的公共性,包括尋找新的城市網絡、老房再生、為下一世代思考城市居住問題以及尋找綠的天際線。

 交大綠能蘭花屋建坪約50、60坪,整體造價新台幣5,000到6,000萬元,供1戶4人居住;今年「十項全能綠建築競賽」經費由企業界贊助參賽,這次獲潤泰集團總裁尹衍樑與台達電董事長鄭崇華的支持。
頻道:食衣住行 分類:居家裝潢
專題:歸鴻亭 日期:2014/2/7 下午 06:32:36
關鍵字:交大,綠能,蘭花,法國,凡爾賽宮,綠建築,吳妍華,潤泰,尹衍樑,台達電,鄭崇華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表