現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

BBC交響樂團與單簧管女王莎賓梅耶來台演出


新網記者葉碧琦台北特稿
2010/5/18 下午 07:10:49 / 文化藝術

 英國BBC交響樂團(BBCSO)將與素有「單簧管女王」之稱的莎賓.梅耶(Sabine Meyer)於5/22、23日在高雄至德堂與台北國家音樂廳演出,並將於高雄場設置戶外轉播。

牛耳藝術負責人牛效華說明BBC來台演出細節。(徐偉珍攝影)
 隸屬於全球知名媒體英國廣播公司(British Broadcasting Corporation)的BBC交響樂團(The BBC Symphony Orchestra),成軍於1930年,曾被指揮大師托斯卡尼尼譽為「全世界最好的交響樂團」。由於出色的演奏水準、對於當代作品的關注與深入英國大眾音樂生活的影響力,BBC交響樂團成為英國廣播公司旗下最頂尖的樂團,被稱為「倫敦第一個永久的管絃樂團」,也是全球十大交響樂團之一。

單簧管女王莎賓.梅耶。(牛耳藝術提供)
 創始於1895年的逍遙音樂會(The Proms)為全球盛名的古典音樂節,有別於一般音樂會,為了吸引更多非古典樂迷並推廣音樂,觀眾可隨意走動或飲食;1927年後改由英國廣播公司主辦,BBC交響樂團將逍遙音樂會發揚光大,而每年音樂節的最後一夜演奏艾爾加《威風凜凜第一號進行曲》也成為經典傳統。

 高雄文化局長史哲表示,BBC交響樂團睽違八年再次來台,也是首次到高雄來演出,更將帶來逍遙音樂節的經典《威風凜凜第一號進行曲》。「我們希望能重現逍遙音樂節的精神,因此特別與BBC交響樂團協商進行戶外轉播。」為了呈現高水準的轉播品質,史哲指出活動將以索票進場的方式舉辦,並特別為導播配置閱譜工作人員。

 牛耳藝術負責人牛效華表示,此次演出的莎賓.梅耶是單簧管界傳奇,主辦單位曾多次邀請都未能成行;這次隨同BBC行程一起來台演出,是非常難得的機會。他也提到,當年指揮巨匠卡拉揚獨排眾議,讓莎賓.梅耶成為柏林愛樂首位女性獨奏家,更顯示出莎賓.梅耶的才華。

 為了讓台灣學生有機會接觸這位大師,莎賓.梅耶將於24日在國立師範大學舉辦大師講習會。師大音樂系教授宋威德解釋,由於台灣學習單簧管的學生多半使用法式單簧管,而莎賓.梅耶則是以傳統德式單簧管演奏,兩者在音色上有著明顯的不同,經由這次交流,將會對台灣學生助益良多。

 BBC交響樂團首日在高雄的演出將演奏《威風凜凜第一號進行曲》,而莎賓.梅耶將為台北與高雄的音樂會演奏德布西《第一號單簧管狂想曲》、《韋伯第一號單簧管協奏曲》。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:葉碧琦 日期:2010/5/18 下午 07:10:49
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多葉碧琦報導 葉碧琦報導列表
比亞迪科技百強奪冠 台灣科技產業表現亮眼
產業經濟 2010/6/2 下午 07:08:19
"與恐龍共舞" 帶給你前所未有的真實體驗
終生學習 2010/6/2 下午 06:43:01
街頭藝人大會考 317組國父紀念館熱鬧登場
文化藝術 2010/5/29 下午 07:48:53
"歡迎光臨宅男王國" 深入探討宅文化
演藝動態 2010/5/27 下午 05:03:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03