現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"中華民國國際版畫雙年展"與"日本版畫主題展"開幕


新網記者徐偉珍台中特稿
2010/6/12 下午 11:04:58 / 文化藝術

 「中華民國國際版畫雙年展」與「版‧印─日本版畫主題展」,今日下午2點30分在國立台灣美術館舉行聯合開幕式。

"中華民國國際版畫雙年展"得獎人與頒獎者大合照。(徐偉珍攝影)
 此外,明(13)日時也配合此活動舉辦「國際版畫學術論壇」、「國際版畫巡迴展」與「版畫教育推廣活動」,將於台灣三大國立生活美學館(新竹、台南、台東)展覽。其中「中華民國國際版畫雙年展」於國立台灣美術館展出至7月18日為止,「版‧印-日本版畫主題展」展出至8月29日為止。

「中華民國國際版畫雙年展」目前是國際最受矚目的版畫藝術盛會之一,本屆得獎名單經初審及複審二階段產生。初審評審團由鐘有輝、董振平、楊明迭、黃郁生、朱哲良等五位國內版畫學者專家組成,自參賽作品中選出49個國家202件入選作品;複審評審團由5位評審委員組成,由國內知名版畫家廖修平及藝評家謝里法擔任,另外三位國際評審為波蘭的楊.波牧樂、俄羅斯的安德烈.馬提諾夫與大韓民國吳光洙等五位委員,最後選出17件得獎作品。

 與會致詞的來賓有行政院文化建設委員會副主委洪慶峰、國美館館長黃才郎、台中市文化局長黃國榮、國立台灣師範大學教授、中華民國版畫學會理事長與巴黎文教基金會董事鐘有輝、日本版畫協會理事長中林忠良與本屆國際版畫雙年展金牌獎得主,來自日本的久後育大講解自己的作品《刻痕-70》的創作理念。

中華民國版畫學會理事長鐘有輝將領帶贈送給日本版畫協會理事長中林忠良。(徐偉珍攝影)
 文建會副主委洪慶峰表示:「謝謝各位讓我們的版畫占有一席之地,二十多年來中華民國國際版畫雙年展舉辦的越來越盛大,優良作品越來越多,除了在台灣展覽也在世界各地巡迴展出,光是波蘭就有80多件作品參加這次競賽。這次版畫金牌獎得主是傳統木刻版畫,非常有意義。」

 國美館館長黃才郎說:「中華民國國際版畫雙年展是1983年後由文建會策畫主辦,立意在國家傳統文化的發揚,為藝術創作開一個優良環境。選擇「版畫」是因為在當時台灣有一批優秀的版畫工作者,因此便用版畫作國際雙年展的主題。過去版畫是用在精英份子使用(書籍),現代版畫卻是藝術工作者充滿實驗性與技法,加上歷屆以來對國際雙年展迴響很大,今年由國立台灣美術館承辦的「中華民國第十四屆國際版畫雙年展」,共收到來自69國、1423件作品進行獲獎作品的呈現,選擇今天分享的講者榮耀,也分享一個特別展覽「版‧印-日本版畫主題展」,我個人就參加了五任版畫承辦。日本是現代版畫很強勢的國家,多年來有31位得獎者來自日本,所以這次日本特別展由中林忠良先生將得獎作品與我們一起展出,希望大家會喜歡。之後會將中華民國國際版畫雙年展得獎作品搬到4個美學館巡迴展出,明天早上開始也會有連續一整天的版畫研討會,歡迎大家的蒞臨。」

 台中市文化局長黃國榮表示:「很高興代表胡志強市長來參加這次的開幕典禮,在這次中華民國國際版畫雙年展中,台灣民眾可以就近參觀來自世界各國結出的版畫作品,機會難得。」

 中華民國版畫學會理事長鐘有輝:「做為一個評審,我想在這裡恭喜各位得獎者;做為一個版畫創作者,我在這裡謝謝行政院副主委洪慶峰先生,每次他都會來支持我們的版畫活動;再感謝黃館長從第一屆到現在對我們版畫界活動的支持;謝謝廖修平老師在30年前將版畫技法帶入台灣,直到今天仍推動版畫;也謝謝日本版畫協會,因為從第一屆開始中林忠良先生得到我們的大獎後就與我們密切合作至今。台灣版畫相當受到日本影響,甚至在921大地震時日本版畫協會捐款給中部學校進行藝術治療的災後心靈重建。所以我在今天要將自己以版畫方式結合大自然意象所製作的領帶贈送給日本版畫協會理事長中林忠良先生。」

 國立台灣師範大學教授廖修平:「感謝大家在百忙中參加此盛會,這屆的水準非常高,我們經過4~5次的巡迴能選出在座17位得獎者,但因為名額關係,雖然優秀作品眾多,難免遺珠之憾。」

 日本版畫協會理事長中林忠良:「版畫是最強而有力的文化大使,因為版畫本身有容易輸送、攜帶方便、跨國界等特質,是最容易走到時代尖端、劃時代也最平易近人的藝術。在一幅版畫中可呈現出國家、文化、歷史與風土民情,甚至一幅版畫就可以代表一個國家。這次有來自各國的版畫作品匯集可見其不同的背景與文化價值。國際版畫雙年展徵選活動十三屆以來,累計獲獎的日本藝術家已達31人次,而這次的「版‧印-日本版畫主題展」邀請歷屆在國際版畫雙年展獲獎的日本得獎者提出版畫近作,與當年得獎作品對照展出,這也是讓得獎者對藝術作品跨越時空的審視與省思,觀眾也可以在此展覽中看見創作者歷年作品演變的創作軌跡。」

 國際版畫雙年展金牌獎得主久後育大:「我的作品勾勒出無線的線條,可看出時間的流逝、時間的感情所產生的變化,觀賞者也可以記錄時間的經過。作品以傳統的木刻版畫製作,透過線條表達「呼吸」。在現代版畫技法日趨多樣化的時代,我希望透過比較單純的方式傳達一種純粹的感動。雖然我得了這個獎,但要談甚麼結論都還太早,在此希望能以此獎項作為我的精神糧食鼓勵自己繼續創作。」
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:徐偉珍 日期:2010/6/12 下午 11:04:58
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多徐偉珍報導 徐偉珍報導列表
嘉義市文化公園年底將舉行百人"無我茶宴"
文化藝術 2016/12/28 下午 03:00:31
"實小F4" 克服萬難協力完成魚菜共生計畫
卓越菁英 2016/3/15 下午 09:49:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表