現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文建會"台中創意文化園區" 今日慶成揭牌


新網記者歸鴻亭台北報導
2009/11/7 下午 08:22:00 / 電子政府

 行政院文化建設委員會所屬文化資產總管理處籌備處為慶賀籌備處的所在地台中文化創意園區整建完工,選定今日舉辦傳統的「安龍謝土」儀式,園區週邊里民也齊力準備600桌供品,以敬謝天地,祈禱平安。

文建會主委黃碧端於揭牌儀式中致詞。(文化建設委員會提供)
 文建會主任委員黃碧端、台中市文化局局長黃國榮、文化資產總管理處籌備處主任王壽來,在鑼鼓喧天的熱鬧氣氛中,共同為今日啟用「台中創意文化園區」揭牌,並與參與活動的里民們一起搓湯圓慶開園,充滿著節慶的歡愉。

 黃碧端表示,文建會於多年前接手公賣局在全省的五大酒廠,並將其轉行為文建會所屬的創意文化園區,台中創意文化園區是其中之一,園區的前身是公賣局台中酒廠,酒廠自1916年起,雖歷經「大正製酒公司」、「台中酒工廠」、「第五酒廠」、「台中酒廠」等等不同的名稱,但本質還是一座「酒」的製造廠,也是目前文建會所屬五大創意文化園區中保存最完整的一座,且以釀造花雕酒聞名。

 揭牌儀式過後,黃碧端也擔任主祭,參與安龍謝土法會科儀。她認為在創新的園區中,舉辦「安龍謝土」的傳統儀式,一方面既為安撫土地龍神,同時也宣告老祖宗所遺留下來的智慧,正是我們創意的源頭。

"安龍謝土"民俗祭典的儀式隆重。(文化建設委員會提供)
 「安龍謝土」在民間傳統信仰中,是建築物落成的時候,用以祈福感恩的法會儀式。因為動工時,可能擾動到土地龍神,所以落成時舉行「安龍」儀式,重新安頓土地龍神以固屋基;「謝土」則是感謝土地公的協助,讓工程進行順利,同時對土地表示感恩,祈求天地神祇庇佑比鄰民家及商家平安順遂、生意興隆、安居樂業與合境安康。

 另外,道士也會在地上用白米堆砌成龍的形狀,以金幣當鱗片,再用紅線引回龍神,代表龍神安住其中,禮成之後,再將米龍與祭品分送贊普的民眾以保平安。「安龍謝土」儀式有排列米龍的傳統,文資總處為了展現對土地龍神的敬意,特地製作「特大號」的米龍;米龍的龍身以1200台斤的白米舖陳,鱗片則以2000個金幣裝飾而成,並備有三牲五禮參拜,儀式簡單隆重。

 除了傳統儀式,文資總處還將於明日推出一系列體現文化創意深度思考的兩場文藝盛會「文創對彈」,邀請文創達人詹偉雄、劉維公及蔡榮光共談「從文創產業看台中創意文化園區的未來發展」;以及與文藝才子包益民、知名華語流行歌曲作詞人方文山對談「當傳統文化資產遇上現代創意新思維」等議題。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2009/11/7 下午 08:22:00
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表