現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北美館推出Balgo澳洲巴爾戈丘原住民藝術


新網記者歸鴻亭台北報導
2010/1/22 下午 07:02:00 / 文化藝術

 台北市立美術館今日起展出來自南半球澳洲巴爾戈丘的當代原住民藝術,透過他們豐富多元的藝術樣貌,讓台灣觀眾有機會認識當地原住民文化、土地與歷史,進一步深入了解。

蘇西.布特亞.布特亞以壓克力顏料、麻布創作的"鄰近凱寧牲畜路線的康寧嘎爾拉",畫面裡有四個圓頂形狀,意指蘇西.布特亞.布特亞在野地誕生之處附近的石洞。(台北市立美術館提供)
 「Balgo澳洲巴爾戈丘的原住民藝術」,為巴爾戈丘(Balgo Hills)的當代原住民藝術家以現代的創作媒材,繪畫出對「創世之夢」的遠古神話記憶。

 展出作品共26件平面作品,皆為澳洲藝術銀行(Art Bank)重要藏品,其中包括一套由資深巴爾戈藝術家特別為此展創作的珍貴版畫10件,18位參展者中,包含已具國際知名度的巴爾戈藝術家,及令人期待的新銳藝術家。

凱薩琳.帕杜恩家族所在的故鄉,是一處位於大沙地沙漠中巴爾戈南境,稱為納卡拉‧納卡拉的區域,她的創作多以此地為題材,這是紙上蝕刻版畫"納卡拉.納卡拉"。(台北市立美術館提供)
 巴爾戈丘位於澳洲西澳省的東北方,四周都是荒漠,這個世界對於台灣甚至是澳洲當地,都像是一個遙遠的世界。生活在這塊土地的原住民,依循祖先傳承下來的創世神話與泛靈信仰,祈求安然度過種種生存考驗,而與大自然和諧共存的生活經驗中,小山丘、窪地、岩洞與地下水不僅是主要的地景特徵,雨季來臨時茂盛生長的野生動植物,這些都成了他們創作的靈感來源。

 1980年代,巴爾戈的作品首度展露在世人面前,色彩鮮豔而大膽,筆調自由而充滿力量,畫面兼融遠古圖騰與當代形式,圖案兼具抽象形態與地景樣貌。他們取材自傳統的部落神話,卻運用具現代性的壓克力彩與蝕刻版畫進行創作,改變一般人對原住民藝術的刻板印象,與對當代藝術中「當代」一詞的理解。

 巴爾戈藝術家的創作主題是「創世之夢」,包括先人遊歷過程中走過的土地,甚至是傳說中祖靈輪迴再生的自然萬物。所以對巴爾戈藝術家來說,「自然」不僅僅是自然本身,而是「創世之夢」的真實再現。於是他們透過描繪自然的過程,進行一場召喚「創世之夢」的冥想,感受畫筆之下先人故土所傳承的神聖寓意,在那裡引領出一個不斷新生的宇宙藝術,並同時喚起對神話的記憶,彰顯「創世之夢」的發源地。

 此展由澳洲出發,經威靈頓、馬尼拉、夏威夷、曼谷,於今日至2月21日於北美館展出後,將陸續至香港、河內、北京及新德里等地巡迴展出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2010/1/22 下午 07:02:00
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03