現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北榮體內放射治療團隊樹脂釔90治療肝癌有成


新網記者歸鴻亭台北報導
2017/10/16 下午 08:39:09 / 醫療保健

 讓人聞之色變的國病肝癌,自1986年開始新生兒B肝疫苗全面接種計畫後,在年輕世代中肝癌的發生率逐年降低,但對於B肝及C肝帶原者,「肝癌三部曲」始終是揮之不去的陰影,即便已有標靶治療,但延長存活的時間仍然有限。

臺北榮總體內放射治療團隊是全台第一家使用樹脂釔90治療肝腫瘤的醫院。(臺北榮總提供)
 臺北榮總體內放射治療團隊自2008年即開始研究應用樹脂釔90微球體體內放射治療,10年來已累計治療196例原發性肝癌患者,原預期餘命不到半年,經使用樹脂釔90體內放射治療後,有4分之1的病人腫瘤完全消失,或是有機會完全切除腫瘤或進行肝臟移植而痊癒。針對為國病所苦的患者,臺北榮總樹脂釔90體內放射治療十年成果獨步亞洲,中晚期肝癌患者即便在栓塞、化療無效時,切莫放棄希望,仍有機會接受樹脂釔90療法重獲新生。

 臺北榮總內科部胃腸肝膽科主任黃怡翔說明,肝是沈默的器官,往往身體感到不適就醫檢查時,已是中晚期的肝癌,而肝癌容易復發是治療面臨最大的問題,早期肝癌即使是接受手術切除、射頻電燒治療之後,仍有很高的比例會復發,所以病患需要定期追蹤。對於中晚期的肝癌,目前治療標準是用傳統化療藥物進行栓塞或標靶藥物治療,但對於兩次栓塞治療無效,或是侵犯到肝門靜脈等較難治的患者,樹脂釔90體內放射治療就是很好的選擇。

 臺北榮總放射線部兒童暨急診放射線科主任李潤川說明,傳統栓塞治療有其治療瓶頸,在北榮,有37.5%是2次以上栓塞效果不彰的病人,另有57.6%是因腫瘤過多或過大顆,預期栓塞效果不佳,因此改採樹脂釔90體內放射治療,對於腫瘤大於3顆的患者,治療反應率達73.4%,而腫瘤大於5公分以上治療反應率則為69.5%,顯示治療效果很好。

 李潤川分享本院過去10年治療成果,從2008年至今,接受樹脂釔90體內放射治療的196例原發性肝癌患者,有178例有長期追蹤,其中76.4%的患者存活超過6個月,53.5%存活超過1年,顯著延長肝癌患者存活。他指出,在肝功能佳的晚期肝癌患者中,釔90較其他的現行療法有效,依照本院臨床結果分析,對於肝癌腫瘤浸潤門静脈較小之第2或第3级分枝時, 平均存活期可達10個月;若肝腫瘤侵入主門脈或初級分支,北榮患者平均存活期為9至11個月,治療成效相當出色。釔90療法沒有年齡限制,即使是70歲以上年長的病友都合適,且維持良好的生活品質。

 臺北榮總體內放射治療團隊由放射線部放射科、內科部胃腸肝膽科、腫瘤醫學部放射腫瘤科及核子醫學科共同組成,是全台第一家使用樹脂釔90治療肝腫瘤的醫院,十年來救人無數。更於2017年獲選為亞太卓越樹脂釔90治療中心, 吸引許多亞太各地香港, 泰國、馬來西亞的醫師來北榮學習。李醫師分享成功秘訣,指出北榮的多專科醫師藉由共同討論病例、替患者做好風險分析,擬定最好的治療選擇,才能有這麼多成功的治療案例,也讓平均存活期延長最久,締造卓越佳績。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13